お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

さっぱり麺レシピ「えびとパクチーの和え麺」

さっぱり麺レシピ「えびとパクチーの和え麺」
投稿日: 2019年6月13日 更新日: 2019年6月13日
閲覧数: 651
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
レモンとパクチーを効かせたさわやかな和え麺。
めんつゆをナンプラーに代えてエスニック風にしてもGOOD!

材料 (1人分)

  • 冷凍「麺屋武蔵監修 中華麺」 :1玉
  • ボイルえび :3~4尾
  • パクチー(3~4cm長さ) :約10g
  • きゅうり(薄切り) :1/4本
  • [A]
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • :小さじ2
  • レモン汁 :小さじ2
  • すりごま :小さじ2
  • ごま油 :小さじ1
  • 砂糖 :少々

・下準備

・下準備

・冷凍「麺屋武蔵監修 中華麺」をレンジで加熱する

①たれをつくる

ボウルに[A]を合わせる

②混ぜ合わせる

①に中華麺、ボイルえび、パクチー、きゅうりを加えよく混ぜ合わせる

③出来上がり!

皿に盛り付け、お好みで分量外のパクチー、レモンをのせて召し上がれ

コツ・ポイント

めんつゆを適量のナンプラーに代えるとエスニックな味わいでも楽しめます。お好みでレモンをキュッと絞って召し上がってください。


[えびのゆで方]

えびは殻付きのまま背わたを取り除き、よく洗います。酒と塩を入れた熱湯で約2分ゆで、殻つきのまま冷まします。あら熱がとれたら殻をむいてください。ゆで過ぎるとかたくなるので注意。えびは赤い色が鮮やかなブラックタイガーがおすすめです。


SNSでシェア