★2種のケチャップライス★

★2種のケチャップライス★
投稿日: 2019年5月29日 更新日: 2019年5月29日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 冷ご飯(温かいご飯でも) :130~260グラム
  • 鶏ささみ肉 :1~2本
  • 塩、こしょう :少々
  • 玉ねぎ :3分の1~2分の1個
  • ピーマン :1~2個
  • A【ケチャップ :大さじ1~2
  • 顆粒コンソメ :少量
  • 味噌】 :極少量
  • アボカド :1個
  • スパム(ベーコンブロックでも) :50~90グラム
  • 玉子 :1~2個
  • コーヒーポーション :1~2個
  • :少々
  • オリーブオイル :適量
  • ブラックペッパー :お好み

作り方
1.ささみ肉の両面に塩こしょうをふり、5分程置きキッチンペーパーで水分を拭きとる
2.玉ねぎとピーマンはみじん切りにする
3.1のささみを一口大に切る
4.アボカドは種と皮を取り除き角切り、スパムは一口大の角切りにする
5.フライパンにオリーブオイルを熱しスパムを炒め、カリッとしてきたらアボカドを加え炒める。小皿に分けておく
6.フライパンにオリーブオイルを熱しささみ肉を炒め小皿に分けておく
7.同じフライパンにご飯を加えパラパラに
ほぐしながら炒め、玉ねぎ、ピーマンを加え全体を炒めAを加え味を整える。ケチャップライスの半分量をどんぶりに盛る
8.残りのケチャップライスに6のささみ肉を加え、全体を混ぜ、どんぶりに盛りつける
9.ボウルに玉子を割りほぐしポーションと塩少々加え混ぜる
10.サッと洗ったフライパンにオリーブオイルを熱し、ゆるいスクランブルエッグを作る
11.7のどんぶりに5の具と10のスクランブルエッグをのせる。お好みでブラックペッパーをふる
12.8のどんぶりに10のスクランブルエッグをのせる。お好みでブラックペッパーをふる



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