★ねばとろ豚の生姜焼き丼★

★ねばとろ豚の生姜焼き丼★
投稿日: 2019年5月28日 更新日: 2019年5月28日
閲覧数: 143
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 豚肩ロース(生姜焼き用) :180~230グラム
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • 長芋 :3分の1本
  • A【生姜すりおろし :小さじ2~3
  • めんつゆ :大さじ1
  • 砂糖】 :大さじ2分の1
  • 長ネギの薄切り、刻みのり、七味 :お好み
  • ごま油 :適量
  • 温かいご飯 :130~260グラム

作り方
1.玉ねぎは薄切り、長芋は皮を剥き短冊切りにそれぞれする
2.フライパンにごま油を熱し玉ねぎを炒める(この時味は付けない)
3.皿にご飯を盛りつけ玉ねぎをのせる
4.同じフライパンにごま油を足し豚肩ロース肉を両面焼きAを入れタレを絡める
5.玉ねぎをのせたご飯に豚肉をのせ、タレを回しかける
6.長芋、長ネギ、刻みのりをのせお好みで七味をふる


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード