作り方
1.大根は皮を剥き千切り(スライサーで)。三つ葉は根を落とし2~3㎝のざく切り
2.大きめのボウルに大根と三つ葉を入れ顆粒鶏ガラ粉、ごま油、白ごまを入れ手で和える
材料と作り方
和牛切り落とし肉150~250グラムを酒大さじ1で揉み込む、玉ねぎ2分の1個は薄切り、にんにく1かけの薄切りを用意する。
フライパンにごま油適量を熱しにんにくを加え香りが出たら牛肉を酒ごと加え炒める。
玉ねぎを加えて炒め、塩こしょう少々と市販の焼き肉のたれをひと回し加え炒める
えごまの葉に肉とサラダをのせ巻いていただく。
お好みでコチュジャンを付けてもおいしいです★
★豚キムチ★
材料と作り方
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)150~200グラムは酒大さじ1を揉み込んでおく。
ニラ1袋(少量入り)は根を1㎝程切り落とし3㎝程にざく切り。玉ねぎ2分の1個はスライサーで薄切りにし塩もみし水にさらして水気を切っておく。
フライパンにごま油を熱しすりおろしにんにくを小さじ1程入れ豚肉を酒ごと入れほぐしながら炒め豆もやし1袋のうち半分量とニラを加え全体を炒める。
キムチをお好み量、醤油小さじ1、顆粒鶏ガラ粉小さじ1、味噌少々、砂糖大さじ1を加え味を整える。大皿に塩もみした玉ねぎを敷き豚キムチを盛りつける
★生きくらげのバター醤油炒め★
材料と作り方
生きくらげ1パックは固い部分を取り除き大きいものは半分に切る。
フライパンにバターを加えきくらげを加え炒め醤油小さじ1を加え全体を炒める。
★甘辛きんぴらごぼう★
材料と作り方
ごぼう(細め)1本はたわしで洗いながら皮を剥く。長さ3~4㎝長さに切り酢水にさらす。
フライパンにごま油を熱しごぼうを加え蓋をして3~5分蒸し焼きにする。
砂糖小さじ2~3、醤油小さじ1、コチュジャン小さじ1を加え味を整える。火を止めて白ごまを加え和える
えごまの葉に玉ねぎ、豚キムチ、きくらげ、ごぼうをのせて巻いていただく。
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