もやしでボリュームあっぷ!?もやし入りハンバーグの作り方

もやしでボリュームあっぷ!?もやし入りハンバーグの作り方
投稿日: 2019年6月24日 更新日: 2019年6月24日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
ハンバーグのつなぎと言えば玉ねぎ、にんじんがおおいかな?と思います。
今日は意外な食材「もやし」をハンバーグに入れちゃいます!
びっくりするぐらい相性が良いのでぜひおためしを〜

材料 (4人分)

  • 牛豚合挽肉 :250g
  • もやし :1袋
  • :1個
  • パン粉 :大さじ3
  • :小さじ1/2
  • こしょう :ひとつまみ
  • :適量

ハンバーグタネの準備

ハンバーグタネの準備

もやしを細かめにみじん切りにしてボールへ入れます。
そこへひき肉、卵、塩、パン粉、こしょうを入れてこねすぎないように混ぜます。
(こねるではなく混ぜるぐらいの感覚です)

ハンバーグを焼く

ハンバーグを焼く

4等分にして厚さ1cmぐらいの小判形に整えます。
中火に温めたフライパンへ油をひいてタネを入れます。

焼き上げる

焼き上げる

中火で3分焼いたらひっくり返して弱火にする。
フタをして10分蒸し焼きにしたら焼き上がりですよ。

簡単な和風ハンバーグソースもできます

簡単な和風ハンバーグソースもできます

ハンバーグを出した後のフライパンへしょう油大さじ1、みりん大さじ2、にんにく(チューブ)1cmを入れる。
火をつけ中火にして少しグツグツしたらok!

あとはハンバーグへかけてください。

コツ・ポイント

もやしをできるだけ細かくするとハンバーグの形にしやすいです。
ハンバーグタネを作るときに箸やフォークなどでざっくり混ぜる感じでやるときれいにできますよ〜



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