我が家常備の自家製ハーブオイル!

我が家常備の自家製ハーブオイル!
投稿日: 2014年10月12日 更新日: 2017年3月6日
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もうすぐ6歳になる娘と夫の三人暮らしです。夏の楽しみは、ベランダ菜園...
ベランダで育てたハーブを使って、ハーブオイルを作って常備しています。
朝のトーストに、バターやマーガリン、ジャムの代わりにかけて食べると、ヘルシーで美味しいですよ。
サラダにも、このオイルとハーブソルトをかけるだけで、野菜の味を引き立たせてくれる美味しいドレッシングになります。
作り方は簡単。
オイルボトル(私は100均で購入)に、ハーブやにんにく、鷹の爪、胡椒などお好みのものを入れてオイルを注ぐだけ!
この段階で岩塩などお気に入りのお塩を入れても良いですね。
この写真のハーブオイルには、ベランダから収穫したローズマリーとバジル、あとは市販のローリエ、鷹の爪、ブラックペッパー(ホール)にグレープシードオイルを使っています。
もちろん、ハーブは自分で育てたものでなくても、スーパーなどで手に入るもので十分。
ポイントは、オイルです。
私は、抗酸化作用のあるエキストラバージンオリーブオイルやグレープシードオイルなど、なるべくヘルシーなオイルを使うようにしています。
特にグレープシードオイルは癖があまりないので、味や香りに敏感な娘もサラダやトーストをパクパク食べてくれます。

材料

  • お好みのオイル :適量
  • お好みのハーブ :適量
  • (お好みで胡椒) :適量
  • (お好みで鷹の爪) :適量
  • (お好みでにんにく) :適量
  • (お好みで塩) :適量


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