料理を始める時、野菜を袋から取り出す・・・とこから始めますよね。
この「袋から出す」という家事をまとめてしておくようにしています。
野菜たちを袋から取り出し
大きなざるへ
袋は処分
このタイミングで洗ってしまう
綺麗になった野菜たちをキレイなポリ袋の中へ入れてから
野菜室へ・・・
切っておく✂
生で冷凍オッケーなモノはジッパーバッグで冷凍。
にんじんはラップ包みだったり
塩水漬けにしておいたり
もっと余裕があるば
マリネにしたり
毎朝食べるソーセージやハム類も3~4日くらいに食べきってしまう量をタッパーへいれておく。
残りは冷凍。
頑張って常備菜を作らなくても良し!
いつかは開ける「袋」
一気に開けてしまっておく
これだけでも食事作りのストレスが減ります。
余裕があれば「洗っておく」
もっと余裕があれば「切っておく」
もっともっと余裕があれば「常備菜」
私も疲れている時はそのまま冷蔵庫に入れることもあります。
段階を踏んで
タイミングをみて
暮らしに合った事までやっておくよう 心がけてます。
食事作りを始める時
袋から出さない、洗わないだけでもかなり楽❤️
名もなき地味家事「袋出し」
お試しください。
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