スーパーから帰ってきたら「袋出し」~「野菜洗い」で劇的に変化する食事作り

スーパーから帰ってきたら「袋出し」~「野菜洗い」で劇的に変化する食事作り
投稿日: 2019年5月21日 更新日: 2021年1月19日
閲覧数: 75,261
30 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
スーパーから帰宅。
ショッピングバッグから野菜などを取り出し
冷蔵庫へ入れる・・・・とその前に!!

名もない地味な家事ですが
やると やらないとでは大違いでした。

名もない地味家事

名もない地味家事

料理を始める時、野菜を袋から取り出す・・・とこから始めますよね。
この「袋から出す」という家事をまとめてしておくようにしています。

袋出し

袋出し

野菜たちを袋から取り出し
大きなざるへ

袋は処分

”ザー”っと洗う

”ザー”っと洗う

このタイミングで洗ってしまう

水分を切る

水分を切る

綺麗になった野菜たちをキレイなポリ袋の中へ入れてから
野菜室へ・・・

ミニトマトもすぐに使える

ミニトマトもすぐに使える

余裕があれば・・・

余裕があれば・・・

切っておく✂
生で冷凍オッケーなモノはジッパーバッグで冷凍。

ちょっと余裕があれば・・・

ちょっと余裕があれば・・・

にんじんはラップ包みだったり
塩水漬けにしておいたり

もっと余裕があれば・・・

もっと余裕があれば・・・

もっと余裕があるば
マリネにしたり

ソーセージやハムも「袋出し」

ソーセージやハムも「袋出し」

毎朝食べるソーセージやハム類も3~4日くらいに食べきってしまう量をタッパーへいれておく。
残りは冷凍。

頑張って常備菜を作らなくても良し!

いつかは開ける「袋」
一気に開けてしまっておく
これだけでも食事作りのストレスが減ります。

余裕があれば「洗っておく」
もっと余裕があれば「切っておく」
もっともっと余裕があれば「常備菜」

私も疲れている時はそのまま冷蔵庫に入れることもあります。

段階を踏んで
タイミングをみて
暮らしに合った事までやっておくよう 心がけてます。

食事作りを始める時
袋から出さない、洗わないだけでもかなり楽❤️

名もなき地味家事「袋出し」
お試しください。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集