2段の海苔弁。半量のご飯を入れる。
まっすぐではなく「斜め」に入れる。
我が家はおかか好き。
まぶした後に、チャチャチャっと醤油をかける
下段の海苔はちぎります。
残りの半量のご飯を入れます。
この時、「斜め」にするように入れる。
傾斜がついてます。
温かいご飯に海苔をのせると縮んでしまいます。
我が家は「びっしり」が好きなので
こんな風に思いっきりはみ出して乗せておきます。
その間におかず作り。
ご飯がひと冷めしたら
はみ出している海苔を包み込むように入れ込む。
傾斜部分にシソの葉を敷いて
*塩鮭
*野菜肉巻き
*甘い卵焼き
*塩昆布パプリカ
*はちみつ梅干し
定番の海苔弁出来上がり♬
曲げわっぱの深さを存分に活用し
おかずもたっぷり入りました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます