作り方
1.鮭に塩こしょうをふり10分程置く
2.しめじは軸から外しほぐしておく。エリンギは薄くスライス。長ネギは斜め薄切りにしておく
3.ボウルにAを混ぜ合わせておく
4.鮭から出た水分をキッチンペーパーでふき取る
5.大き目に切ったアルミホイルにしめじ、エリンギ、長ネギ、鮭をのせAの甘味噌、ごま油を回しかけ包む
6.熱したフライパンにのせ蓋をして中火で4~5分。弱火で8~10分
お好みで青ネギの小口切りをふる
☆たことワカメの酢の物☆
作り方
茹でたこを薄切(5~10枚程)、ワカメ(5グラム程)は水で戻す。人参(3分の1本)は千切りにして塩もみしておく。
ワカメが戻ったら水気をしっかり切っておく。
ボウルにたこ、ワカメ、人参をいれすし酢 (大さじ2~3)を入れ全体を混ぜて少しおいて味を馴染ませる。
☆なすのミートソースかけ☆
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し豚ひき肉(30~50グラム)、玉ねぎのみじん切り(3分の1個分)、にんにくのみじん切り1かけ分を炒める。
2.A【ケチャップ(大さじ1~2)、オイスターソース(小さじ2~3)、味噌と醤油(少々)、はちみつ(小さじ2~3)】を入れ5分程煮込む。
3.なすはヘタを取り格子状に皮を剥いて太めの輪切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを熱しなすを揚げ焼きにしキッチンペーパーに取り油を切っておく。
5.皿になすを盛りミートソースをかける。お好みで乾燥パセリをふる
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