鮭ときのこの甘味噌ホイル焼き

鮭ときのこの甘味噌ホイル焼き
投稿日: 2019年5月16日 更新日: 2019年5月16日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 鮭の切り身 :1~2枚
  • 塩こしょう :少々
  • しめじ :大~中10~20本
  • エリンギ :大~中1本
  • 長ネギ :3分の1本
  • A【味噌 :大さじ1~2
  • 砂糖 :大さじ1~2
  • 酒】 :小さじ1~2
  • ごま油 :適量

作り方
1.鮭に塩こしょうをふり10分程置く
2.しめじは軸から外しほぐしておく。エリンギは薄くスライス。長ネギは斜め薄切りにしておく
3.ボウルにAを混ぜ合わせておく
4.鮭から出た水分をキッチンペーパーでふき取る
5.大き目に切ったアルミホイルにしめじ、エリンギ、長ネギ、鮭をのせAの甘味噌、ごま油を回しかけ包む
6.熱したフライパンにのせ蓋をして中火で4~5分。弱火で8~10分
お好みで青ネギの小口切りをふる

☆たことワカメの酢の物☆
作り方
茹でたこを薄切(5~10枚程)、ワカメ(5グラム程)は水で戻す。人参(3分の1本)は千切りにして塩もみしておく。
ワカメが戻ったら水気をしっかり切っておく。
ボウルにたこ、ワカメ、人参をいれすし酢 (大さじ2~3)を入れ全体を混ぜて少しおいて味を馴染ませる。

☆なすのミートソースかけ☆
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し豚ひき肉(30~50グラム)、玉ねぎのみじん切り(3分の1個分)、にんにくのみじん切り1かけ分を炒める。
2.A【ケチャップ(大さじ1~2)、オイスターソース(小さじ2~3)、味噌と醤油(少々)、はちみつ(小さじ2~3)】を入れ5分程煮込む。
3.なすはヘタを取り格子状に皮を剥いて太めの輪切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを熱しなすを揚げ焼きにしキッチンペーパーに取り油を切っておく。
5.皿になすを盛りミートソースをかける。お好みで乾燥パセリをふる


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