豚バラ肉とニラのにんにく炒めどんぶり

豚バラ肉とニラのにんにく炒めどんぶり
投稿日: 2019年5月15日 更新日: 2019年5月15日
閲覧数: 472
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) :180~250グラム
  • にら : 1束
  • A【めんつゆ :大さじ1~2
  • 砂糖 :小さじ2~3
  • すりおろしにんにく :適量
  • 味噌】 :小さじ2分の1
  • :小さじ1
  • ごま油 :適量
  • マヨネーズ :小さじ1~2
  • 温かいご飯 :150~300グラム

作り方
1、豚バラ肉をボウルに移し酒を入れてほぐしながら揉み込む
2、ニラは5センチ程にざく切り
3、Aを合わせ混ぜておく
4、フライパンにごま油とマヨネーズを入れて熱し1を酒ごと入れて炒める
軽く焼き色が付いたらニラを加えてさっと炒めAを加え炒める
5、どんぶりにご飯を盛り4をドーンと盛りつける。
★好みでコチュジャンや一味など辛味を加えてもおいしい!

☆筍の出汁煮☆1~2人分
1.筍の水煮(100グラム)の水を切り薄切りにする
2.小鍋に水(150㎖)、顆粒和風だし(5グラム)、白だし(大さじ1~2)、砂糖(小さじ2~3)
を入れ火にかけ筍を加え落し蓋をして10分程煮込む
3.火を止め5~10分味を馴染ませる

☆こんにゃくのおかか炒め☆1~2人分
1.こんにゃく150~175グラムは水を切り小さい角切りにする
2.フライパンにごま油を熱しこんにゃくを炒める
3.醤油(小さじ1~2)、鰹節(小分け2.5グラム程)を加え炒める


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード