生七味たっぷりピリッと麻婆茄子

生七味たっぷりピリッと麻婆茄子
投稿日: 2019年5月10日 更新日: 2019年5月10日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • なす
  • 鶏ももひき肉
  • 長ネギ
  • にんにくみじん切り
  • 生姜みじん切り
  • A【水 :100㎖
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 顆粒中華だし :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1~2
  • 味噌】 :小さじ1
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ごま油 :適量
  • 揚げ油 :適量
  • ももやの生七味(瓶) :お好み
  • 青ネギの小口切り :お好み

作り方
1.なすはヘタを切り格子状に皮を剥き乱切り。長ネギはみじん切りにする
2.小鍋に揚げ油を熱しなすを揚げキッチンペーパーに上げておく
3.ボウルにAを混ぜ合わせる
4.フライパンにごま油を熱しにんにく、生姜を入れ香りが出たら鶏ももひき肉を炒めパラパラになったらなす、長ネギを加えサッと炒めAを加えて混ぜ3分程煮込む
5.水溶き片栗粉を加えとろみを付け皿に盛りつけ青ネギの小口切りと生七味をお好みで


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