作り方
1.七草のすずな(蕪)とすずしろ(大根)以外のほとけのざ、はこべら、ごぎょう、なずな、せりの葉野菜を細かく切る。
すずなとすずしろは葉を根元から切り細かくし、身の部分は大きさを4等分にする
2.4等分にしたすずなとすずしろはラップをしてレンジで2分加熱
3.小鍋にAと冷ご飯を入れ10分火にかける。とろみが付いてきたら細かくした葉野菜を入れ全体を混ぜ、2をのせる
材料
蓮根の輪切り(水煮でも)150~250グラム
酢水 適量
A【醤油 小さじ2、三温糖 大さじ1、顆粒昆布だし 5グラム】
鷹の爪 適量
ごま油 適量
作り方
1.蓮根を酢水にさらし水気をきる
2.フライパンにごま油を熱し鷹の爪を炒め、蓮根を入れごま油を全体に染み込ませる
3.Aを加えて水分を飛ばしながら炒める
材料
玉子 1~2個
マヨネーズ 小さじ2
炭酸水 大さじ1
白だし 小さじ1
ごま油 適量
作り方
1.ボウルに玉子、マヨネーズ、炭酸水、白だしを入れ混ぜる
2.フライパンにごま油を熱し玉子液を3回に分けて焼き巻いていく
3.キッチンペーパーを広げ玉子焼きを巻き両端を折りたたみ5分程置き食べやすく切り分ける
★秋刀魚の塩焼き★
秋刀魚を長さ3等分に切って塩を振って10分。水気をふき取りふり塩をして焼く
★アスパラの浅漬け★
茹でたグリーンアスパラを食べやすい大きさに切って浅漬けの素で付ける
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