卵を6個は6分柔らか目の半熟に茹でそっと殻をむく。
玉ねぎのみじん切りはフライパンにバターで透き通るまでいためる。
肉種用の全卵に味付け用のとんかつソース,塩,こしょうで卵に味をつけ、パン粉にヨーグルトを混ぜてしっとりさせておく。
牛挽肉をボールに入れて軽くこねてから炒めた玉ねぎ,味をつけた卵,パン粉ミックスを入れて指を立ててぐるぐる混ぜる。(少しゆるめのミートローフ種です)
パウンド型にベークシートをしいて、ミートローフ種の半量をしきその上にゆで卵を横並べにパウンド型にきっちり並べその上に残りのミートローフ種をかぶせてゆで卵が隠れるように整形し10分ほど落ち着かせてから180℃のオーブンで45分ほど焼く。
ミートローフが焼けたら10分ほど落ち着かせてから型から出し、型に残っている肉汁と赤ワイン,ウスターソース,醤油を一緒にして小鍋か小さなフライパンで熱して塩とこしょうで味を整えソースを作り、できたミートローフにぬりサラダなどを添える。
ミートローフ種の味付け方にコツがあります。ゆで卵は柔らか目に型にキチキチで並べると出来上がってから切りやすいです。
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