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黄身とろミートローフ

黄身とろミートローフ
投稿日: 2019年5月9日 更新日: 2019年5月9日
閲覧数: 1,534
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ジューシーで柔らかミートローフを切ると中からとろっと黄身が出てくる。ソースのように黄身を辛めながら食べても美味しい~(⌒‐⌒)

材料 (4人)

  • 牛挽肉 :400g
  • 卵(ゆで卵用) :4個
  • 玉ねぎのみじん切り :小1個分
  • バター :大さじ1
  • 全卵 :1個
  • 味付け用とんかつソース :大さじ3
  • パン粉 :30g
  • ヨーグルト :大さじ3
  • 赤ワイン :150ml
  • とんかつソース :大さじ4
  • ケチャップ :大さじ1
  • 醤油 :こさじ1
  • :少々
  • こしょう :適量

ゆで卵を作り、玉ねぎを炒める。

卵を6個は6分柔らか目の半熟に茹でそっと殻をむく。
玉ねぎのみじん切りはフライパンにバターで透き通るまでいためる。

ミートローフ用卵に味を付け,パン粉をしめらせる

肉種用の全卵に味付け用のとんかつソース,塩,こしょうで卵に味をつけ、パン粉にヨーグルトを混ぜてしっとりさせておく。

ミートローフ種を合わせる

牛挽肉をボールに入れて軽くこねてから炒めた玉ねぎ,味をつけた卵,パン粉ミックスを入れて指を立ててぐるぐる混ぜる。(少しゆるめのミートローフ種です)

型に入れて180℃のオーブンで焼く

パウンド型にベークシートをしいて、ミートローフ種の半量をしきその上にゆで卵を横並べにパウンド型にきっちり並べその上に残りのミートローフ種をかぶせてゆで卵が隠れるように整形し10分ほど落ち着かせてから180℃のオーブンで45分ほど焼く。

ソースを作る

ソースを作る

ミートローフが焼けたら10分ほど落ち着かせてから型から出し、型に残っている肉汁と赤ワイン,ウスターソース,醤油を一緒にして小鍋か小さなフライパンで熱して塩とこしょうで味を整えソースを作り、できたミートローフにぬりサラダなどを添える。

コツ・ポイント

ミートローフ種の味付け方にコツがあります。ゆで卵は柔らか目に型にキチキチで並べると出来上がってから切りやすいです。


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