これからの季節はさっぱりとしたそうめんが恋しくなりますね。そうめんだけだと栄養バランスが偏りますが、カツオのたたきと薬味をたっぷりとのせて混ぜそばのようにして食べると、ごちそう感も満足感もアップします。その際に、いつものめんつゆではなく、馬路村のぽん酢しょうゆとごま油を合わせたタレを掛けると、爽やかな風味がふわっと広がり、ごま油のコクも楽しめます。馬路村のぽん酢しょうゆの酸味がカツオを食べやすくしてくれます。大葉や、みょうが、しょうがなどをたっぷりのせて、是非お試しください!
材料
(2人分)
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カツオのたたき
:適量
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そうめん
:2束
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みょうが
:2個
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大葉
:4枚
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青ネギの小口切り
:適量
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しょうがのすりおろし
:適量
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白ごま
:少々
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馬路村のぽん酢しょうゆ(A)
:大さじ2
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ごま油(A)
:大さじ1
そうめんを茹でます。
鍋に湯をわかし、そうめんを袋の表示通りに茹でます。冷水で洗って器に盛り付けます。
具材の下準備をします。
みょうがは薄い輪切りにします。
カツオのたたきは、柵で購入した場合は薄く切り分けます。
しょうがはチューブ入りのものでもOKです。
ぽん酢しょうゆダレを作ります。
器に(A)を合わせてぽん酢しょうゆダレを作ります。ぽん酢しょうゆだけでももちろん美味しいのですが、さっぱりし過ぎると物足りないので、ごま油で風味とコクをプラスします。
盛り付けて完成です!混ぜながら召し上がれ♡
そうめんの上に大葉をのせ、カツオのたたきを並べます。みょうがをたっぷりとのせ、しょうがのすりおろしを添えます。青ネギの小口切り、白ごまをふり、ぽん酢しょうゆダレを適量掛けてお召し上がりください。
コツ・ポイント
大葉は千切りにしてもOKです。薬味はお好みでアレンジしてください。カツオとポン酢が相性が良く、さっぱりと食べられます。
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