鍋に湯をわかし、そうめんを袋の表示通りに茹でます。冷水で洗って器に盛り付けます。
みょうがは薄い輪切りにします。
カツオのたたきは、柵で購入した場合は薄く切り分けます。
しょうがはチューブ入りのものでもOKです。
器に(A)を合わせてぽん酢しょうゆダレを作ります。ぽん酢しょうゆだけでももちろん美味しいのですが、さっぱりし過ぎると物足りないので、ごま油で風味とコクをプラスします。
そうめんの上に大葉をのせ、カツオのたたきを並べます。みょうがをたっぷりとのせ、しょうがのすりおろしを添えます。青ネギの小口切り、白ごまをふり、ぽん酢しょうゆダレを適量掛けてお召し上がりください。
大葉は千切りにしてもOKです。薬味はお好みでアレンジしてください。カツオとポン酢が相性が良く、さっぱりと食べられます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます