ご飯にデコフリオレンジを少量混ぜて色付けしています。
中央が顔、その左右のミニおにぎりが耳。
顔の下のミニおにぎりが手になります。
パーツは少し多め。
上から海苔の髪の毛、眉毛、目。
真ん中にあるのが鼻。
鼻の下の「一」と「U」はくっつけてカニカマの赤い部分に貼り口にします。(④参照)
口の両側にあるのがカニカマ赤い部分のほっぺ。
海苔の髪の毛を①に巻き、再びラップをして馴染ませておきます。
②の「一」と「U」の海苔をカニカマの赤い部分に乗せ、口の形にカットしておきます。
③をお弁当箱に詰めます。
④を乗せ、目を乗せます。
目と目の中央あたりに鼻を乗せ、眉毛、カニカマのほっぺを乗せます。
耳、手のミニおにぎりをパスタで固定します。
お好みでチェダーチーズの兜、カニカマの鯉のぼりでデコって完成!
カニカマの鯉のぼりは、スライスチーズを小さな丸型で二つ抜き、一つは半分に切って同じ向きにして体に並べ模様にし、もう一つは目にします。
エラの部分は大きな丸型でスライスチーズを抜き、ズラして再び同じ型で抜いて月形にしています。
兜の作り方はブログ「mimiのキャラ弁&お家日記」の2018年5月6日【コロ助&鯉のぼりで子どもの日弁当】にあります?
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます