お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

鯉のぼりな柏餅でこどもの日スイーツ

鯉のぼりな柏餅でこどもの日スイーツ
投稿日: 2019年5月10日 更新日: 2019年5月10日
閲覧数: 1,262
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
レンジで簡単柏餅?
レンジでできるので、食べたい時にパパッとできちゃう?
時間が経つと固くなってしまう上新粉の柏餅ですが、片栗粉と砂糖を加えて柔らかさを保ち、白玉粉でもちもち感が出るように仕上げてみました✨
色々と良いとこ取りの簡単柏餅?
普段のおやつにもぜひ✨お試し下さいね?
‪( ´͈ ᵕ `͈ )?

材料 (10個分)

  • 上新粉 :200g
  • 片栗粉 :20g
  • 白玉粉 :30g
  • 砂糖 :25g
  • お湯 :300㎖
  • こしあん :300g

①餡子を分けます。

①餡子を分けます。

餡子を約30gずつラップに取り丸め、冷蔵庫で冷やしておく。

餡子多めです。
少なめがいい方は20gでも。

②材料を合わせます。

②材料を合わせます。

粉類を全て合わせ軽く混ぜておく。

③お湯を加えます。

③お湯を加えます。

お湯を加え、滑らかになるまで混ぜる。

④加熱します。

④加熱します。

ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、一旦取り出してつくようにしっかり混ぜる。
混ざったら再び600Wのレンジで4分加熱する。

⑤捏ねます。

⑤捏ねます。

クッキングシートの上に取り出し、クッキングシートを半分に折って生地を包んだら、クッキングシートの上から濡れ布巾をかける。
その上から体重をかけ、生地を二つに折るように捏ねていく。

加熱直後は生地が熱くなっています。
火傷に注意!

⑥包みます。

⑥包みます。

生地に艶が出たら一度ひとまとめにし、10等分に分ける。
別のクッキングシートの上に等分に分けた生地を中央を薄くして楕円に広げる。

⑦餡子を包みます。

⑦餡子を包みます。

①の餡子を手前に乗せる。
ここで餡子を半円の形にしておくと端まで餡子を楽しめます。

⑧包みます。

⑧包みます。

クッキングシートごと半分に折る。

⑨完成!

⑨完成!

クッキングシートを取って完成!

食べる前にレンジで20秒~30秒加熱すると更に美味しくなります。

⑩オマケ♪

⑩オマケ♪

鯉のぼりは、チョコペンで描いています。

すぐに食べない場合は、ラップで包んで保存して下さいね。

コツ・ポイント

上新粉だけでも歯切れの良いもちもち感が楽しめますが、すぐに固くなってしまいます?
片栗粉や砂糖、白玉粉を加えることでもちもちでありながら固くなりにくくなります✨
加えるお湯は水でも構わないのですが、お湯の方が上新粉に浸透しやすいので(水分をよく含む為)オススメです✨
( '꒳​' )


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア