餡子を約30gずつラップに取り丸め、冷蔵庫で冷やしておく。
餡子多めです。
少なめがいい方は20gでも。
粉類を全て合わせ軽く混ぜておく。
お湯を加え、滑らかになるまで混ぜる。
ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、一旦取り出してつくようにしっかり混ぜる。
混ざったら再び600Wのレンジで4分加熱する。
クッキングシートの上に取り出し、クッキングシートを半分に折って生地を包んだら、クッキングシートの上から濡れ布巾をかける。
その上から体重をかけ、生地を二つに折るように捏ねていく。
加熱直後は生地が熱くなっています。
火傷に注意!
生地に艶が出たら一度ひとまとめにし、10等分に分ける。
別のクッキングシートの上に等分に分けた生地を中央を薄くして楕円に広げる。
①の餡子を手前に乗せる。
ここで餡子を半円の形にしておくと端まで餡子を楽しめます。
クッキングシートごと半分に折る。
クッキングシートを取って完成!
食べる前にレンジで20秒~30秒加熱すると更に美味しくなります。
鯉のぼりは、チョコペンで描いています。
すぐに食べない場合は、ラップで包んで保存して下さいね。
上新粉だけでも歯切れの良いもちもち感が楽しめますが、すぐに固くなってしまいます?
片栗粉や砂糖、白玉粉を加えることでもちもちでありながら固くなりにくくなります✨
加えるお湯は水でも構わないのですが、お湯の方が上新粉に浸透しやすいので(水分をよく含む為)オススメです✨
( '꒳' )
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