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子持ちカレイの煮付け定食

子持ちカレイの煮付け定食
投稿日: 2019年5月14日 更新日: 2019年5月14日
閲覧数: 1,731
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 子持ちカレイ :2枚
  • 生姜(皮のままスライス) :2枚
  • 長ネギ(青い部分) :1本分
  • A【昆布だし汁 :300~400㎖
  • 白だし :大さじ1~2
  • 醤油 :小さじ1~2
  • 砂糖】 :大さじ2~3

1.カレイを水洗いし、ボウルなどに入れ熱湯を2度にわたってかける
2.カレイの皮に✖印をつける
3.鍋に生姜、長ネギ、Aを入れ沸騰したらカレイを入れ落し蓋をして10~15分。火を止めて5分
4.野菜やお新香と一緒に盛りつける

貝の味噌汁

★たっぷり貝の味噌汁★
材料
お好みの貝(あさりを使用)200~250グラム
長ネギ(斜め薄切り)1本
あごだし汁600~700㎖
味噌 大さじ2~3

作り方
1.ボウルにたっぷり水を入れ貝を入れて30分塩抜きをする
2.鍋にあごだし汁を沸かし貝を入れ白く濁りが出て貝が開いたらネギと味噌を加える

里芋のひき肉あんかけ

★里芋のひき肉あんかけ★
材料
里芋 3~6個
鶏ひき肉 50~100グラム
長ネギのみじん切り 2分の1本
A【昆布だし汁 250㎖、すりおろし生姜 お好み、白だし 大さじ1、三温糖 大さじ1~2】
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
お好みで一味など

作り方
1.里芋はよく洗いラップをしてレンジで4~5分加熱し布巾に包んで皮を剥く
2.小鍋にごま油を熱し鶏ひき肉をパラパラに炒めAを入れ煮立たせる。里芋を加え落し蓋をして5分
3.長ネギのみじん切りを加え水溶き片栗粉を入れとろみを付けて皿に盛る


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