cot.cotの副菜パート5

cot.cotの副菜パート5
投稿日: 2019年5月7日 更新日: 2019年5月7日
閲覧数: 538
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • なす :1本
  • A【砂糖 :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • 七味か一味】 :お好み
  • ごま油 :大さじ1
  • すり白ごま  :小さじ2

作り方
1.なすはヘタを落とし1㎝幅の千切りにする
2.フライパンにごま油を熱しなすをしんなりするまで炒めAで味を整える
3.ボウルに移し白ごまを加え和える

人参のラペ

人参のラペ

材料
人参 1本
すし酢 大さじ2~3
ハーブソルト 小さじ1

作り方
1.人参はヘタを切り落とし皮のまま皮むき器でスライスしてボウルに入れる
2.ハーブソルトを入れ揉み込み、すし酢を加えて5分程馴染ませる

玉ねぎのナムル

玉ねぎのナムル

材料
玉ねぎ 1個
A【砂糖 小さじ2、醤油 小さじ1、七味か一味 お好み】
ごま油 大さじ1
粉山椒 お好み

作り方
1.玉ねぎは1㎝幅に切る
2.フライパンにごま油を熱し玉ねぎをしんなりするまで炒める
3.Aで味を整えボウルに移し粉山椒で和える(すり白ごまでも)

焼きさつま揚げの煮物

焼きさつま揚げの煮物

材料
お好みの野菜さつま揚げやがんもどき 1パック
ごま油 大さじ1
水 250~300㏄
A【顆粒和風だし 4~6グラム、白だし 大さじ1~2、砂糖 小さじ1~2】
あれば糸唐辛子と三つ葉の葉 お好みで

作り方
1.さつま揚げやがんもは大きさを半分に切る
2.フライパンにごま油を熱し1に焼き色を付ける
3.そのまま水とAを加え一混ぜして落し蓋をし5分程煮込む
4.皿に盛り糸唐辛子や三つ葉を飾る

こんな感じで使いました。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード