cot.cotの副菜パート4

cot.cotの副菜パート4
投稿日: 2019年5月7日 更新日: 2019年5月7日
閲覧数: 256
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

いつものご飯にもう1品。と言わず2品3品どうぞ☆

材料 (ワカメと新玉ねぎのごま酢のもの1~2人分)

  • 乾燥ワカメ :5~6グラム
  • 新玉ねぎ :3分の1~2分の1
  • 人参 :3分の1~2分の1
  • すし酢 :大さじ2~3
  • すり白ごま :大さじ3~4
  • :少々

作り方
1.ワカメはぬるま湯か水で戻す
2.新玉ねぎは薄切り。人参は千切りにしてそれぞれ塩もみしておく
3.ボウルにすし酢と白ごまを入れ混ぜておく
4.水を切ったワカメ、水気を絞った玉ねぎと人参を3に入れ和えて5~10分置いておく

なすの皮ガリ和え

なすの皮ガリ和え

材料
なす 1本
市販の甘酢ガリ 1袋
A【砂糖 小さじ1、醤油 少々、一味または七味 お好み】
ごま油 小さじ1
すり白ごま お好み

作り方
1.なすの皮を剥く。長さを半分に切る
2.ガリは汁気を切りみじん切りにする
3.フライパンにごま油を熱しなすの皮をしんなりするまで炒めAを加え味を整えボウルに移す
4.3に刻んだガリを加え和えて皿に盛りつけごまをふる

※皮をむいたナスの身の部分は他の料理にどうぞ。

ミミガー

ミミガー

材料
市販のミミガー(コンビニで購入できます) 1パック
きゅうり 1本
ごま油 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー お好み

作り方
1.きゅうりはヘタを取り薄切りにし塩もみしておく
2.ボウルにミミガーと汁気を切ったきゅうりとごま油、塩、ブラックペッパーを入れ和えて5分程馴染ませる

きのこのナムル

きのこのナムル

材料
お好みのきのこ えのきとしめじを使用 大きさの半分量
すし酢 大さじ1
ごま油 少々

作り方
1.えのきはいしづきを切り食べやすい大きさに切る。しめじはほぐす
2.鍋にたっぷり湯を沸かしきのこを茹でる
3.ザルに上げ水気を切る
4.ボウルにきのこを入れすし酢とごま油を回しかけ混ぜる


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード