お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単!あんかけ三色茶碗蒸し

簡単!あんかけ三色茶碗蒸し
投稿日: 2019年5月2日 更新日: 2019年5月2日
閲覧数: 1,451
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
レンジで卵と水と白だしのみで茶碗蒸しを作り、餡の方に具材を入れて、その餡を掛けただけの簡単茶碗蒸しです

材料 (2人分)

  • :2つ
  • :150cc
  • 白だし :大さじ1
  • 枝豆 :少量
  • カニカマ :少量
  • コーン :少量
  • :80cc
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :小さじ1
  • :少々
  • 片栗粉 :少々

卵と水と白だしを合わせる

材料を一緒にしたらかき混ぜて、よくこす

卵をレンジでチンする

容器に卵を流し入れて、500wで4分チンする。
固まりが甘いようだったら、様子を見ながら10秒くらいずつチンする。
(ご家庭の容器の深さや大きさよって時間も少し変わります)

餡を作る。

鍋に水80ccと醤油、みりん、塩を入れて温める。
すぐに煮立つので、煮立ったら解凍した冷凍枝豆と、缶詰のコーン、カニカマ少量を一緒に火にかけ一煮立ちさせる。
一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜながら1分ほど煮詰めてトロミが出たら完成

卵に餡を掛けて完成!

コツ・ポイント

茶碗蒸しをレンジで作るのはお手軽で結構皆さんやられていると思いますが、特に見た目にこだわらなければ、材料をかき混ぜるだけでそのままチンしても味自体は変わらないので時短になります^_^
コーンも枝豆もカニカマも火が通っている状態で餡に加えるので、チンをしている間に出来上がり、すぐに食べられます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード