温まる★納豆汁

温まる★納豆汁
投稿日: 2019年4月26日 更新日: 2019年4月26日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
東北には納豆汁専用の納豆ペーストが100~150円で買うことができます。
これがあると便利なのですがどこでも売っている物ではないのでパックの納豆でも作る作り方も紹介します。




材料 (2~3人分)

  • 山菜の水煮 :90~130グラム
  • きのこの水煮 :200~300グラム
  • えのきだけ :1個
  • なめこ :1袋
  • 里芋 :4~6個
  • 長ネギ :1本
  • 納豆汁用納豆ペースト :1個
  • あごだし汁 :500~600㏄
  • 味噌 :適量

作り方
1.山菜の水煮ときのこの水煮をザルにあけ水でサッと洗う
2.えのきは石月を取り長さ半分にしてほぐす。長ネギはみじん切り
3.里芋はよく洗ってラップを巻きレンジで4~5分。熱いうちに布巾で包み皮を剥く
4.鍋にあごだし汁を注ぎ火にかけ、山菜、きのこ類、里芋を煮る。ぶくぶくしてきたら納豆ペーストを入れ少し待ってから
ほぐす
5.味噌を加え味を整える。最後にネギを散らす

★納豆パックを使う場合★
~普通の納豆を使う場合いは4で片手ザル(てぼ)に納豆を入れ10分程ふやかしてから麺棒でこし、ザルに残った納豆も鍋に入れる~

納豆汁定食

納豆汁定食

★なすの揚げびたし★
なす 1~2本
青ネギの小口切り 適量
A【昆布だし汁100㏄、めんつゆ 大さじ2~3、三温糖 大さじ1~2】
揚げ油 適量

作り方
1.なすのヘタを取り、格子状に皮を剥き輪切りにする
2.小鍋にAを入れ火にかける
3.別鍋に揚げ油を熱しなすを素揚げしキッチンペーパーにとる
4.大き目のバットに3を並べ、熱いうちに2をかける。10分程漬けておく
5.皿に盛りつけ青ネギの小口切りをかける

★魚の干物の焼きもの★

★鮭の混ぜご飯⇒炊きたてのご飯に鮭フレークと白ごま、顆粒和風だしを混ぜ大葉の千切りをのせる。


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