作り方
1.山菜の水煮ときのこの水煮をザルにあけ水でサッと洗う
2.えのきは石月を取り長さ半分にしてほぐす。長ネギはみじん切り
3.里芋はよく洗ってラップを巻きレンジで4~5分。熱いうちに布巾で包み皮を剥く
4.鍋にあごだし汁を注ぎ火にかけ、山菜、きのこ類、里芋を煮る。ぶくぶくしてきたら納豆ペーストを入れ少し待ってから
ほぐす
5.味噌を加え味を整える。最後にネギを散らす
★納豆パックを使う場合★
~普通の納豆を使う場合いは4で片手ザル(てぼ)に納豆を入れ10分程ふやかしてから麺棒でこし、ザルに残った納豆も鍋に入れる~
★なすの揚げびたし★
なす 1~2本
青ネギの小口切り 適量
A【昆布だし汁100㏄、めんつゆ 大さじ2~3、三温糖 大さじ1~2】
揚げ油 適量
作り方
1.なすのヘタを取り、格子状に皮を剥き輪切りにする
2.小鍋にAを入れ火にかける
3.別鍋に揚げ油を熱しなすを素揚げしキッチンペーパーにとる
4.大き目のバットに3を並べ、熱いうちに2をかける。10分程漬けておく
5.皿に盛りつけ青ネギの小口切りをかける
★魚の干物の焼きもの★
★鮭の混ぜご飯⇒炊きたてのご飯に鮭フレークと白ごま、顆粒和風だしを混ぜ大葉の千切りをのせる。
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