鰤かまの塩焼き

鰤かまの塩焼き
投稿日: 2019年4月24日 更新日: 2019年4月24日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
★身が厚く霜のふった鰤かまを選んでください★

材料 (1~2人分)

  • 鰤かま :1~2個
  • :適量

作り方
★鰤かまの塩焼き★
1.鰤かまの両面に塩を振り10分。出てきた水分をしっかりふき取り今度は少し多めに塩を振る
2.余熱したグリルで焼く

★わらび入り出汁まき玉子★
材料 1~2人前
玉子 2~3個、茹でわらび 5~6本、A【水 大さじ2、顆粒昆布だし 小さじ1】

作り方
1.ボウルに玉子を割りほぐしAを加えてよく混ぜる
2.わらびは長さ半分に切る
3.玉子焼き用フライパンにごま油を熱し玉子を流しいれわらびをのせ奥から手前に巻いていく。
玉子を流し巻くを繰り返す。
4.まな板に取り出し粗熱を取り食べやすい厚さに切る

★エシャロット★
生のエシャロットに味噌とマヨネーズを付けて

豚汁バージョン

豚汁バージョン

★具だくさん豚汁★
材料 1~2人前
豚バラ肉 3~6枚
大根(いちょう切り)5分の1本
人参(乱切り) 2分の1本
里芋(食べやすい大きさ) お好み量
椎茸(軸を落とし厚めにスライス)2~3個
玉ねぎ(1㎝厚さ)2分の1個
長ネギ(斜め切り)3分の1本
ズッキーニ(いちょう切り)2分の1本
A【顆粒あごだし汁500~600㏄、味噌 適量】
ごま油 適量

作り方
.鍋にごま油を熱し豚バラを炒め色が変わったら野菜類を入れ全体に油が回ったら昆布だし汁を入れ蓋をして
野菜が柔らかくなったらAを入れて火を止める

★蓮根とごぼうの煮物★
材料
蓮根(小さめ)1個
ごぼう 1本
糸こんにゃく(結ばれたもの)1パック
ごま油 適量
A【昆布だし汁 50~100㏄、醤油 大さじ1、三温糖 大さじ1~2】
一味唐辛子 

作り方
1.蓮根は皮のまま5㎜~1㎝厚さの半月切り、ごぼうは皮をこそげ落とし太ければ厚さを半分切り包丁はらで潰し酢水にさらし灰汁をとる
2.こんにゃくはザルにあけ水洗いする
3.鍋にごま油を熱し水気を切った蓮根とごぼうを炒めAを注ぎこんにゃくを入れて落し蓋をして10分煮込む
4.皿に盛りつけ好みで一味唐辛子を


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