給料日前のお助けメニュー!厚揚げとひき肉の味噌炒め

給料日前のお助けメニュー!厚揚げとひき肉の味噌炒め
投稿日: 2019年4月24日 更新日: 2019年12月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
給料日前のお助け食材、厚揚げを使った一品です。
ひき肉と一緒に炒め こってり味噌で味付け~
おいしさのポイントは、 味噌にトマトソースを加えることと
仕上げのかつお削り節です。
コクとうま味がアップします。
白いご飯が止まらなくなるお味です。

材料 (2人)

  • 厚揚げ :1丁(300g)
  • ひき肉 :150g
  • しょうが(チューブ) :4g
  • ごま油 :小さじ1
  • a味噌(赤味噌) :30g
  • aみりん :大さじ1
  • a日本酒 :大さじ1
  • a水 :大さじ2
  • aハチミツ :小さじ1
  • aトマトソース :小さじ2
  • a片栗粉 :小さじ1
  • かつお削り節 :5g
  • 青ネギ :2本

厚揚げは食べやすい大きさ12~16等分に切り 油をひかずに厚揚げの表面を
 カリッと焼く

厚揚げをはじに寄せ ひき肉 しょうが ごま油をいれ炒める

ひき肉の色が変わってパラパラになったらaの調味料を加え全体を混ぜ合わせる
★aの調味料は加える前に混ぜ合わせておく

かつお削り節と 青ネギを仕上げ用に少し残して あとは加えざっくり混ぜ合わせる

器に盛り付け 残しておいた青ネギとかつお削り節をちらす

コツ・ポイント

味噌は赤味噌を使いましたが、おうちにある味噌でOKです。
かくし味のトマトソースと、かつお削り節を加えることで 
コクとうま味がアップして、おいしさのポイントになります。
調味料は加える前に混ぜ合わせておくとダマができずに、手早く和えることができます。
かつお削り節と、青ネギを全部混ぜないで少し残し盛り付けてからふりかけると
見た目もよく、おいしそうに見えます・・・と思っています。


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