焼き野菜たっぷりカニカマあんかけどんぶり

焼き野菜たっぷりカニカマあんかけどんぶり
投稿日: 2019年4月23日 更新日: 2019年4月23日
閲覧数: 805
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
★トロッとあんかけが野菜とご飯に絡んでおいしい★

材料 (1~2人分)

  • A【蓮根、おくら、トマト】 :お好み量
  • B【かにかま :2~3本(食べやすくさく)
  • 白だし :大さじ2~3
  • 三温糖、水、昆布だし顆粒】 :適量
  • 溶き卵 :2個分
  • 温かいご飯 :お好み量
  • かいわれ大根 :適量
  • オリーブオイル :適量
  • 片栗粉、水 :適量

作り方
1、Aの野菜。蓮根は皮を剥いて1センチ厚さの輪切りにして酢水(分量外)に漬けあく抜きをし、ペーパーで水分をふき取る。オクラは縦半分、トマトは輪切りにする
2、フライパンにオリーブオイルを熱し1の野菜をそれぞれ焼き色を付けながら焼き、皿に取り出す。
3、小鍋にBを入れ火にかける。沸いたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
4、フライパンにオリーブオイルを熱し溶き卵を流しこみ菜箸で混ぜながら半熟に仕上げる
5、茶碗にご飯を押し込み、平皿にかぽっと盛りつけ4の卵を上にのせる。焼き野菜をのせ最後に3のあんかけをかける


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード