いわし缶で作る♪簡単お魚クレソンサラダ

いわし缶で作る♪簡単お魚クレソンサラダ
投稿日: 2019年4月22日 更新日: 2019年4月22日
閲覧数: 868
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
フランス、イタリア、マレーシアなどから、おしゃれでおいしい食品を輸...
おいしいいわしのトマトソース煮を見つけたので、クレソンと合わせてさっと簡単につくれる、お魚を使ったサラダにしました♪

今回使ったアヤムのいわしトマトソース煮は本当におすすめ!現地ではスライス玉ねぎ、チリと一緒に炒めて、ご飯と合わせて食べられているそう。
でも日本ではなかなか馴染みがない食べ方なので、今回はちょっとおしゃれに見えるのに簡単なサラダ仕立てにしてみました♪

材料 (約2人分)

  • いわし缶 :155g
  • クレソン :3枝
  • ■A
  •  白ワインビネガー :小さじ1
  •  オリーブオイル :小さじ1
  •  塩コショウ :適量

これだけで食べてもアレンジしてもおいしい!いわし缶

これだけで食べてもアレンジしてもおいしい!いわし缶

今回使うのはマレーシアで魚缶詰販売シェアNo.1*のアヤムいわしトマトソース煮。脂がのったイワシ丁寧に厳選し、トマトソースで煮込んだものです。
1900年に開催されたパリ万国博覧会に出展した際には、優秀な出展商品としてメダルを受賞したそうです!

温めてご飯のおかずとして食べるのもおすすめですが、今回はサラダ仕立てでいただきます♪
*2016 Nielsen(マレーシア)調べ

AYAM(アヤム)ってどんなブランド?

AYAM(アヤム)ってどんなブランド?

1892年にシンガポールで設立、125年以上にわたって東南アジア食材を作ってきたアヤム。現在ではシンガポールとマレーシアに拠点があり、両国のトップブランドとして知られているほか、アジア各国、ヨーロッパ、オーストラリアなど30ヶ国以上で販売されているんです!

ココナッツミルクやアジアン料理が手軽に楽しめるペーストなどを販売していますが、その中でも日本の食卓に登場させやすいのがお魚の缶詰☺
今回はいわしを使いますが、今流行りのさばを使ったさばトマトソース煮もおいしい♪輸入食材のお店やアジアン食品のお店に行ったら、ぜひ探してみてください!

♪作り方

♪作り方

①イワシを缶から取り出し食べやすい大きさに切り、器にトマトソースと一緒に入れる。
②ボウルに食べやすい大きさに切ったクレソンとAの材料を入れ、軽く混ぜ合わせる。
③①のお皿に②を盛り付けて完成!

コツ・ポイント

白ワインビネガーがない場合は、お酢+白ワインで代用できますよ☺


SNSでシェア
詳しく見る