今回使うのはマレーシアで魚缶詰販売シェアNo.1*のアヤムいわしトマトソース煮。脂がのったイワシ丁寧に厳選し、トマトソースで煮込んだものです。
1900年に開催されたパリ万国博覧会に出展した際には、優秀な出展商品としてメダルを受賞したそうです!
温めてご飯のおかずとして食べるのもおすすめですが、今回はサラダ仕立てでいただきます♪
*2016 Nielsen(マレーシア)調べ
1892年にシンガポールで設立、125年以上にわたって東南アジア食材を作ってきたアヤム。現在ではシンガポールとマレーシアに拠点があり、両国のトップブランドとして知られているほか、アジア各国、ヨーロッパ、オーストラリアなど30ヶ国以上で販売されているんです!
ココナッツミルクやアジアン料理が手軽に楽しめるペーストなどを販売していますが、その中でも日本の食卓に登場させやすいのがお魚の缶詰☺
今回はいわしを使いますが、今流行りのさばを使ったさばトマトソース煮もおいしい♪輸入食材のお店やアジアン食品のお店に行ったら、ぜひ探してみてください!
①イワシを缶から取り出し食べやすい大きさに切り、器にトマトソースと一緒に入れる。
②ボウルに食べやすい大きさに切ったクレソンとAの材料を入れ、軽く混ぜ合わせる。
③①のお皿に②を盛り付けて完成!
白ワインビネガーがない場合は、お酢+白ワインで代用できますよ☺
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