坊さんの気絶

坊さんの気絶
投稿日: 2019年4月21日 更新日: 2019年4月21日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
★坊さんが一口食べて気絶した程おいしいと言った事から名付けられたらしい。
今回は肉を使ってませんがソースに豚ひき肉を加えたミートソースにしたり、鶏ひき肉を香味野菜と炒めた和風の具を入れてもおいしい!!


作り方
1、ナスはヘタを残して格子状に皮を剥く。実の出ている一か所に半分くらいになるまで切り込みを入れポケットを作っておく
2、フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、みじん切りにした野菜を加え炒める
3、2にAを加え10分程煮込み、ボウルに取り出しておく
4、小鍋に揚げ油を熱し1を揚げる。しっかり火が通ったらキッチンペーパーに取り出し粗熱を取る
5、なすの粗熱が取れたら切り込みを入れたポケットに2のソースをたっぷり入れる
6、小鍋にBを入れ5のなすをそーっと入れ10分程弱火で煮込む
7、温かいご飯にみじん切りにした大葉を混ぜ、どんぶりにご飯を盛る。6のなすをご飯の上にのせ青ネギと糸唐辛子を飾る

材料 (1~2人分)

  • なす :2~4本
  • 玉ねぎ、人参、ピーマン→すべてみじん切り :1個づつ
  • A【ケチャップ、オイスターソース :大さじ1~2
  • 醤油、三温糖、にんにくすりおろし、味噌】 :お好み
  • B【鶏ガラスープの素、水】 :250~300㏄
  • 揚げ油 :適量
  • 青ねぎの小口切り、糸唐辛子 :適量
  • 大葉みじん切り :適量


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