①鍋に水を入れ沸騰させます。
沸騰したら火を止め、鍋に静かに卵を入れます。
蓋をして12分程そのままにしておきます。
②その待ち時間に、豚肉をお湯でしゃぶしゃぶしてゆきます('ω')ノ
沸騰したお湯に、豚肉をくぐらせしゃぶしゃぶ♪
(火は弱火か消しておきます。)
豚肉の色が変ったらOKです。
冷水に冷やさず、そのまま常温で冷まします。
★冷水にさらさない方が、お肉がパサつかず柔らかいです(^_^)v
③沸騰したお湯にスライスしたマイタケを入れ茹でてゆきます。
すぐにゆであがるので、ザルにとって冷まします。
★マイタケ他にも人参や枝豆、玉ねぎなどお好みでアレンジしてみて下さい(^_-)-☆
12分経過したら、鍋から卵を優しくとりだします。
冷水の中に入れ冷やします。
殻をそっとわって、器に出せば・・・完成\(^o^)/
水洗いしたシャキシャキレタスを手でちぎります。
その上に豚しゃぶをのせ、トロトロトロ~~~リ温玉をトッピング☆彡
お好みのドレッシングをかければ・・・完成ヽ(^。^)ノ
今回はさっぱりと大根おろしのドレッシングをかけました♪
卵を崩すと、トロ~~~リ温玉が豚しゃぶ&レタスに絡みついてきます。
もっと固めがお好みならば、12分以上お湯につけて調節してみて下さい('◇')ゞ
今回はサラダにトッピングしましたが・・・・
上の写真は、冷やしうどんにトッピング♪
他にも・・・
カレー、ハンバーグ、カルボナーラ、マーボーナスにトッピングしても
味がまろやかになりますよ❤
このトロ~~~リ温玉作りは、
水が沸騰したら火を消して卵をつけておけばよいだけなので
とても簡単です!!
完成したら・・・・
そのまま鰹節や刻みネギをのせ、お醤油をかけて食べるのもGOODです☆彡
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