トロトロトロ~~~リ温玉☆彡 冷しゃぶサラダに❤トッピング(*^▽^*)

トロトロトロ~~~リ温玉☆彡 冷しゃぶサラダに❤トッピング(*^▽^*)
投稿日: 2019年4月21日 更新日: 2019年4月21日
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2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
これから暑くなってくると、冷しゃぶサラダが美味しい季節ですよね\(^o^)/
そこに、トロトロトロ~~~リ温玉をのせて
まろやかにペロリと食べちゃいましょう♪

材料 (温玉のせ冷しゃぶサラダ3人分)

  • タマゴ(M) :3個
  • レタス :3~4枚ほど
  • 豚ロース切り落とし(しゃぶしゃぶ用でも) :150g
  • マイタケ :少々
  • 市販の大根おろしドレッシング(他お好みのもの) :お好みの量

温玉づくり➡豚肉しゃぶしゃぶ

温玉づくり➡豚肉しゃぶしゃぶ

①鍋に水を入れ沸騰させます。
 沸騰したら火を止め、鍋に静かに卵を入れます。
 蓋をして12分程そのままにしておきます。

②その待ち時間に、豚肉をお湯でしゃぶしゃぶしてゆきます('ω')ノ
 沸騰したお湯に、豚肉をくぐらせしゃぶしゃぶ♪
 (火は弱火か消しておきます。)
 豚肉の色が変ったらOKです。
 冷水に冷やさず、そのまま常温で冷まします。
★冷水にさらさない方が、お肉がパサつかず柔らかいです(^_^)v

③沸騰したお湯にスライスしたマイタケを入れ茹でてゆきます。
 すぐにゆであがるので、ザルにとって冷まします。
★マイタケ他にも人参や枝豆、玉ねぎなどお好みでアレンジしてみて下さい(^_-)-☆

温玉完成!

温玉完成!

12分経過したら、鍋から卵を優しくとりだします。 
冷水の中に入れ冷やします。

殻をそっとわって、器に出せば・・・完成\(^o^)/

レタス➡豚しゃぶ・マイタケ➡温玉トッピング♪ ドレッシングをかけて完成(^_^)v

レタス➡豚しゃぶ・マイタケ➡温玉トッピング♪ ドレッシングをかけて完成(^_^)v

水洗いしたシャキシャキレタスを手でちぎります。
その上に豚しゃぶをのせ、トロトロトロ~~~リ温玉をトッピング☆彡
お好みのドレッシングをかければ・・・完成ヽ(^。^)ノ
今回はさっぱりと大根おろしのドレッシングをかけました♪

卵を崩すと、トロ~~~リ温玉が豚しゃぶ&レタスに絡みついてきます。
もっと固めがお好みならば、12分以上お湯につけて調節してみて下さい('◇')ゞ

★追加★

★追加★

今回はサラダにトッピングしましたが・・・・
上の写真は、冷やしうどんにトッピング♪

他にも・・・
カレー、ハンバーグ、カルボナーラ、マーボーナスにトッピングしても
味がまろやかになりますよ❤

コツ・ポイント

このトロ~~~リ温玉作りは、
水が沸騰したら火を消して卵をつけておけばよいだけなので
とても簡単です!!

完成したら・・・・
そのまま鰹節や刻みネギをのせ、お醤油をかけて食べるのもGOODです☆彡


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