手作りお弁当生活は、
お昼のご飯代を大幅に節約できます。
例えば、
外食でのランチ代だと1食で約1000円、
コンビニや社員食堂でも1食で約500円はかかります。
コンビニでは、ついデザートやお菓子、飲み物も、、、
なんてことになればそれ以上かかりますよね。
その点、
手作りのお弁当は、1食分の材料費約200円くらいです。
外食では、1000円×20日=20,000円、
コンビニや社員食堂では、500円×20日=10,000円、
お弁当では、200円×20日=4000円
お弁当がかなり食費の節約になること分かっていただけますか?
==========
やりくり上手になりたい!家計の基本をしっかり学べる
女性のための『お金のmanaVIVA(学び場)』の無料予約はこちら
https://www.fpwoman.co.jp/ap/1167/manaviva.html
==========
手作りのお弁当は、
自分の健康や体調を考え、
栄養バランスや量なども自由に調整できます。
主食(ご飯やパンや麺)、
主菜(肉や魚、卵)、
副菜(野菜や果物、海藻やきのこ)
のバランスを考えて作りましょう。
お昼時間を有意義に使えるのもメリットです。
外食ならお店に移動する時間、行列や配膳を待つ時間、
コンビニなら買いに行く時間、レジを待つ時間。
お弁当ならその時間も有意義に使えます。
==========
節約が苦手!ストレスなく貯金できる方法を身につける
女性のための『お金のmanaVIVA(学び場)』の無料予約はこちら
https://www.fpwoman.co.jp/ap/1167/manaviva.html
==========
一日の中でも特に貴重な朝時間、
ほんの数分で作れるお弁当のほうが長続きしますよね。
【1品集中 お弁当】
白ご飯をお弁当箱全体に敷き詰めます。
その上に、
メインのおかずとなる肉や魚や卵料理を1品乗せ、
脇にミニトマトやブロッコリーなどを添えるだけで出来上がり。
その他、
冷凍食品の炒飯やオムライスを買っておいて、
お弁当箱に詰めるだけなんてのもOK。
【昨夜の献立 お弁当】
前日の夕ご飯用に作ったおかずや買ってきたお惣菜を、
次の日のお弁当分だけ残しておいてお弁当箱に詰めるだけ。
【残り物アレンジ お弁当】
冷蔵庫にある食材だけを使って
お弁当を作れるようになったら上級者!
例えば、
お惣菜の残り物たちを小さく刻んでごはんと炒めて炒飯に。
冷蔵庫にある野菜を使って焼きそばに。
お弁当用に常備してあるレタスやミニトマトやブロッコリーだけを
パンに挟んでサンドイッチになんてのもOK。
==========
「もっと家計管理に自信をもちたい!」お金の基本をしっかり学べる
女性のための『お金のmanaVIVA(学び場)』の無料予約はこちら
https://www.fpwoman.co.jp/ap/1167/manaviva.html
==========
100円ショップなどにあるお弁当グッズを色々揃えておくのも良いかも。
お弁当作りが飽きずに楽しく続けられ、食費で浮いたお金を、貯金に回すこともできますよ。(エフピーウーマン)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます