和スィーツに挑戦!!イチゴの練り切り

和スィーツに挑戦!!イチゴの練り切り
投稿日: 2019年4月10日 更新日: 2019年4月10日
閲覧数: 1,117
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
・フルールフラットアート  トールペイント・ネイルアート教室を行っ...
和菓子の練り切りづくりをしています。イチゴ大福があるのなら、練り切りイチゴも美味しいくなるはずと作ってみました、

材料 (白あん・白玉粉・色粉・イチゴ・こしあん)

  • 白あん :75g
  • 白玉粉 :1グラム
  • こしあん :15グラム
  • イチゴ :2個

練り切り生地を作る(白玉粉を水に溶かす)

練り切り生地を作る(白玉粉を水に溶かす)

大さじ1の水で白玉粉1グラムを指でつぶしながら、溶かす。
(テフロン加工のフライパンの中でしています)

白あんを白玉粉になじませる。混ざってから中火にかける。

白あんを白玉粉になじませる。混ざってから中火にかける。

白あんを白玉粉によく混ぜてから、中火で手につかなくなるまで、
のばして乾燥させます。

練って切ってを繰り返す。

練って切ってを繰り返す。

固さが出て来たら、乾いた布巾の上にちぎって広げる。
まとめてねる、ちぎってまとめてこねる作業を数回繰り返し、練り切り生地を作る。

色の粉を少ない水でとく

色の粉を少ない水でとく

数滴の少なめの水で乾燥している色粉を溶かす。

色の配分を考えながら色粉↑を混ぜる、しばらくすると濃くなるので控えめに

色の配分を考えながら色粉↑を混ぜる、しばらくすると濃くなるので控えめに

緑・白のまま。黄色・ピンクに色をつける。

形作る

形作る

こしあん10gは丸める
白とピンクのあんをぼかしてイチゴを包む

こしあんでイチゴをくるむ

こしあんでイチゴをくるむ

こしあんをてのひらの上で丸めて、作ったイチゴをくるむ。

形を作る

形を作る

黒案をぼかした練り切り生地で包み、穴の模様をつける。
白い花を型抜きでぬいて、中央に黄色の練り切りを載せる。

コツ・ポイント

イチゴが大きすぎたので小ぶりのものを見つける。
こしあんで包んだ後、練り切り生地で包んで完成。


SNSでシェア


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア