cot.cotの副菜パート2

cot.cotの副菜パート2
投稿日: 2019年4月16日 更新日: 2019年4月16日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
★鮭のポテトサラダ。
野菜を5種類使って居酒屋風の味付けに。
鮭フレークの瓶詰を混ぜるだけなのでポテトサラダのリメイクとしても★



作り方
1.玉ねぎはスライサーでスライスし、塩もみしよく洗って水気を切っておく。
レタスは小さめにちぎる。人参は薄い半月切りにし塩もみし洗って水気を切る。きゅうりも塩もみし洗って水気を切る。

2.じゃがいもは皮を剥きラップで包んでレンジで約3分加熱し熱いうちに潰す。

3.2に1の野菜を入れAと鮭フレークを加えて味を整える

4.皿に盛りつけオニオンチップを散らす


材料 (1~2人分)

  • じゃがいも :1~2個
  • 玉ねぎ :1個
  • レタス :葉2~3枚
  • 人参 :1本の半分
  • きゅうり :1本
  • A【マヨネーズ、練り辛子、 :お好み
  • 練乳、すし酢、塩こしょう】 :お好み
  • 鮭フレーク :お好み
  • オニオンチップ :適量

クレソンサラダ

クレソンサラダ

★ざく切りにしたクレソンを海苔の佃煮、すし酢、白いりごまで和えるだけ★

材料
★クレソン
★A【海苔の佃煮、すし酢、白ごま】

生のクレソンをAで和えるだけ

和風マカロニサラダ

和風マカロニサラダ

★青と白ネギと大葉をたっぷり。
マヨネーズなどの他に味噌と顆粒和風だしも使ってます。
ペンネを使ってるのでメインとしても使えるかも★

材料
★ペンネ
★長ネギと青ネギの小口切り
★大葉
★A【マヨネーズ、味噌、顆粒和風だし、砂糖】
★オリーブオイル
★ブラックペッパー

作り方
1.鍋に鍋にたっぷり湯を沸かしペンネを茹でザルに上げてオリーブオイルを回しかける
2.ボウルにネギと大葉、Aを混ぜ合わせておく
3.2に1を入れ全体をよく混ぜる
4.皿に盛りつけブラックペッパーをたっぷりかける

ひじきと蓮根、ツナの副菜

ひじきと蓮根、ツナの副菜

★ひじきの炒り煮に蓮根とツナ、香りをプラスするために大葉を使いました。
副菜としても、混ぜご飯としたり、おにぎりに使っても。
水分をしっかり飛ばして保存食としても★

材料
★芽ひじき
★れんこん
★人参
★大葉
★【めんつゆ、砂糖、顆粒和風だし、七味】

作り方
1.ひじきは水で戻しておく
2.蓮根は皮を剥き薄めの半月切り。人参は千切り。大葉はみじん切りにする
蓮根は酢水につけて水気を切る
3.フライパンにごま油を熱し、ひじき、蓮根、人参、を炒める。
全体に油が回ったらAを加え水分が飛ぶまで炒める
4.程よく水分が飛んだら大葉を入れサッと全体を混ぜる


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