★ざく切りにしたクレソンを海苔の佃煮、すし酢、白いりごまで和えるだけ★
材料
★クレソン
★A【海苔の佃煮、すし酢、白ごま】
生のクレソンをAで和えるだけ
★青と白ネギと大葉をたっぷり。
マヨネーズなどの他に味噌と顆粒和風だしも使ってます。
ペンネを使ってるのでメインとしても使えるかも★
材料
★ペンネ
★長ネギと青ネギの小口切り
★大葉
★A【マヨネーズ、味噌、顆粒和風だし、砂糖】
★オリーブオイル
★ブラックペッパー
作り方
1.鍋に鍋にたっぷり湯を沸かしペンネを茹でザルに上げてオリーブオイルを回しかける
2.ボウルにネギと大葉、Aを混ぜ合わせておく
3.2に1を入れ全体をよく混ぜる
4.皿に盛りつけブラックペッパーをたっぷりかける
★ひじきの炒り煮に蓮根とツナ、香りをプラスするために大葉を使いました。
副菜としても、混ぜご飯としたり、おにぎりに使っても。
水分をしっかり飛ばして保存食としても★
材料
★芽ひじき
★れんこん
★人参
★大葉
★【めんつゆ、砂糖、顆粒和風だし、七味】
作り方
1.ひじきは水で戻しておく
2.蓮根は皮を剥き薄めの半月切り。人参は千切り。大葉はみじん切りにする
蓮根は酢水につけて水気を切る
3.フライパンにごま油を熱し、ひじき、蓮根、人参、を炒める。
全体に油が回ったらAを加え水分が飛ぶまで炒める
4.程よく水分が飛んだら大葉を入れサッと全体を混ぜる
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