母直伝牛すじシチュー

母直伝牛すじシチュー
投稿日: 2019年4月14日 更新日: 2019年4月14日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
★母の作る牛すじシチューが大好きすぎて見て、見続けてまねっこ。

時間と手間の賜物★

1.大きめの鍋に水を注ぎ牛すじ肉を切らずにそのまま入れ中火にかける。
一日目は3時間ほど。水が減ったら足す ★牛すじ肉はまだまだ根性あるよ‼

2.2日目は皮を剥いて芯を切った丸ごと玉ねぎ、筋と葉の部分を切ったセロリ、セロリの葉、長さ4等分にした人参、丸ごとマッシュルームを加えて三時間ほど中火で。 ★おっ‼根性が崩れてきたよ!

3.ついに3日目。とりあえず2時間中火にかける。★牛すじ肉に竹串がスーっと入り形が分解していたらOK!
お待たせしましたルーとAを投入して1時間したら出来上がり 

★手間と根性のいるご飯ですが、とにかくおいしい!圧力鍋でも出来なくないけど2,3回は圧力掛けて!
野菜は溶けてしまうので大き目にカットするか、丸ごと入れてね

材料 (2~3人分)

  • 牛すじ肉 :500~600グラム
  • 玉ねぎ :2つ
  • セロリ :葉も含めて1本
  • 人参 :2本
  • マッシュルーム :1パック
  • ビーフシチューの素
  • A【ケチャップ、はちみつ、味噌、醤油】

たっぷりの野菜とバターライスで

たっぷりの野菜とバターライスで

★たっぷりの野菜をライスペーパーで。
相性のいいバターライスと★

残り少なくなったら

残り少なくなったら

★残り少なくなったらシチュードリアにして★



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