板前さん直伝肉団子を使ったレシピ

板前さん直伝肉団子を使ったレシピ
投稿日: 2019年4月2日 更新日: 2019年4月14日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
仲良くしてもらっているちゃんこ屋さんの板前さんから教えて頂いた絶品の肉団子です。

タネがおいしいのでアレンジもしやすいです。

とにかく肉は粘るまで根気よくこねること。野菜類は後から!!をしつこく言われましたw

作り方
1.鍋にたっぷり湯を沸かしておく
2.ボウルにひき肉類とAを入れ粘りが出るまでこねる(とにかく粘るまで頑張る)
3.野菜類を入れ全体を混ぜる(絶対野菜は後から入れる)
4.お好みの大きさに丸める
5.1に落とし浮いて来たら取り出す(だし汁で茹でるともっとおいしい)

味がしっかり付いているのでそのままでも。だし醤油をたらしても。

材料 (10~15個分)

  • 豚ひき肉 :250グラム
  • ★鶏ももひき肉 :150グラム
  • 玉ねぎみじん切り :1個分
  • 椎茸のみじん切り :1パック分
  • にら(細かく刻む) :1束の半分
  • 卵黄 :2個分
  • A【醤油、すりおろし生姜、味の素、塩こしょう】 :適量

焼売にしたり

焼売にしたり

タネを焼売の皮に包み蒸し上げる。
茹でと違ってジューシーな仕上がりになりました。

つくねハンバーグ

つくねハンバーグ

大きなハンバーグにしてごま油で焼きました
新玉ねぎがおいしい季節なので分厚く切った玉ねぎステーキと一緒に★

ソーセージにして

ソーセージにして

タネをソーセージの形に整えアルミホイルで巻いてフライパンでじっくり火を通す。
アルミホイルから外してこんがり焼き色を★

これ、おすすめです★

パスタにトッピング

パスタにトッピング

茹でて保存していた肉団子を半分に切りパスタに使いました。

トマトベースやペペロンチーノ、スープパスタにもよく合いそう(まだ試してない。。。)

油揚げに詰めて

油揚げに詰めて

油揚げにポケットを作りギュウギュウにタネを詰め蒸し焼きに。

肉汁がたまらない逸品になりました。

コツ・ポイント

★肉は根気よく粘るまでこねる。野菜は必ず後入れ!
しつこく言われたセリフです。

出来上がりの味でその意味がよくわかりました。
万能、絶品肉団子★


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