15㎝丸型を用意する。●の材料を全てブレンダーで混ぜる。
生地を型に流し入れ,180℃に予熱したオーブンで40分焼き,粗熱をとっておく。
★の材料で,柔らかく練ったクリームチーズに砂糖30gを混ぜてよく混ぜる。残りの砂糖20gと生クリームを7分立てにしクリームチーズと混ぜる。
ボウルに,〇の材料の粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。
うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。
抹茶チーズケーキを型から外し,いちごは,上にのせる6個ほどを残し,全て縦に2mm厚程度にカットしておく。
抹茶チーズを置き,その上にクリームをのせてパレットで平らにする。そこへ1枚クレープを敷き,クリームをぬり,スライスいちごをのせる→それを繰り返す。
いちごを並べる位置は,少しずつずらす。そうすると,カットしたときに断面にまんべんなくいちごが見えます。できるだけ,平らになるようにしていきます。
お好みの高さまで重ねる。10枚くらいだとゴージャスに見えます!最後に,クリームを絞り,いちごをのせて完成。
形が安定するまでしっかり冷やす。温めたナイフでカットするとキレイな断面が・・
萌え断面です♪
クレープ生地は冷凍もできます!
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