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萌え断!いちごのチーズ*ミルクレープ

萌え断!いちごのチーズ*ミルクレープ
投稿日: 2019年3月29日 更新日: 2022年8月27日
閲覧数: 3,134
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
もちもちのクレープ生地でたっぷりいちごをサンドした萌え断ミルクレープです♪
抹茶チーズの土台とチーズクリームでチーズ好きにはたまらない(^^)

材料 (15㎝丸型+18㎝フライパン)

  • ●クリームチーズ :200g
  • ●砂糖 :70g
  • ●卵 :1個
  • ●薄力粉+抹茶 :30g+10g
  • ●生クリーム :200g
  • 〇強力粉 :110g
  • 〇砂糖 :30g
  • 〇卵 :1個
  • 〇牛乳 :300cc
  • ★クリームチーズ :120g
  • ★生クリーム :200g
  • ★砂糖 :50g
  • いちご :2パック

抹茶チーズケーキを焼く

抹茶チーズケーキを焼く

15㎝丸型を用意する。●の材料を全てブレンダーで混ぜる。

焼く

焼く

生地を型に流し入れ,180℃に予熱したオーブンで40分焼き,粗熱をとっておく。

サンドするチーズクリームを作る

サンドするチーズクリームを作る

★の材料で,柔らかく練ったクリームチーズに砂糖30gを混ぜてよく混ぜる。残りの砂糖20gと生クリームを7分立てにしクリームチーズと混ぜる。

クレープを作る

クレープを作る

ボウルに,〇の材料の粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。

熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。

うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。

重ねる準備

重ねる準備

抹茶チーズケーキを型から外し,いちごは,上にのせる6個ほどを残し,全て縦に2mm厚程度にカットしておく。

重ねる

重ねる

抹茶チーズを置き,その上にクリームをのせてパレットで平らにする。そこへ1枚クレープを敷き,クリームをぬり,スライスいちごをのせる→それを繰り返す。

どんどん重ねる

どんどん重ねる

いちごを並べる位置は,少しずつずらす。そうすると,カットしたときに断面にまんべんなくいちごが見えます。できるだけ,平らになるようにしていきます。

完成!

完成!

お好みの高さまで重ねる。10枚くらいだとゴージャスに見えます!最後に,クリームを絞り,いちごをのせて完成。

冷やす

冷やす

形が安定するまでしっかり冷やす。温めたナイフでカットするとキレイな断面が・・

春を感じます♪

春を感じます♪

萌え断面です♪

コツ・ポイント

クレープ生地は冷凍もできます!


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