お気に入りの菓子型を準備します。菓子型でなくても、瓶や缶でも大丈夫です。
蜜蝋でなくても、100円ショップのろうそくを細かく切り刻んだものでOKです。大体の量がわかるように、一度型に入れてみます。
菓子型に合わせて長さを切ります。「ろうそくの芯なんてないわ。」という方は、100円ショップなどにあるろうそくを一度溶かすと、芯だけ取り出すことができます。その場合、写真のような芯の土台がついていませんので、割り箸で芯が底に着くように調節して固定してください。
瓶に蝋を入れて、熱湯に入れて溶かします。だんだんと透明な液体になります。アロマオイルを入れたい場合は、この時数滴入れてくださいね。色を付けたい場合は、刻んだクレヨンを少し入れます。
蝋がとても熱いので、気をつけながら菓子型へ流しいれ、冷まします。
冷めたら完成です。キャンドルとしてももちろん使えますし、そのまま飾っても素敵です。テーブルコーデに添えたり、キャンドルナイトを楽しんでみてはいかがでしょうか。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます