麺つゆで簡単&美味しい♡筍ご飯

麺つゆで簡単&美味しい♡筍ご飯
投稿日: 2019年3月22日 更新日: 2019年3月22日
閲覧数: 10,978
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアルで活動中☆あんふぁんメイ...
今回は、麺つゆで簡単&美味しい♡筍ご飯を紹介します。

突然ですが、私の大好きな時間♡スーパーのお惣菜をジーっと観察する時間。
一人ランチにお弁当買うには、家族に申し訳ないのでジーっと観察して、夜ご飯にまたは朝ご飯に作れるように食材の切り方、お弁当のおかずの組み合わせ方など研究しています。

今回発見して美味しそう♡と試した筍ご飯!!
筍の切り方を、スーパーのお惣菜から学びました。
皆さんご存知かも・・・でも簡単美味しい旬を楽しむ筍ご飯ぜひ試してくださいね♪

材料 (4合)

  • たけのこ水煮 :1パック
  • 麺つゆ(濃縮4倍) :大3しっかり味は大4
  • 料理酒 :大2
  • みりん :大2
  • 砂糖 :大1
  • :適量

筍は、水煮を使う。

筍は、水煮を使う。

生の筍が、並び始めたらぜひ使って筍ご飯作りたいものです♪

切り方のポイント

切り方のポイント

スーパーの筍ご飯のカットの仕方から学びました。
筍の先は、縦に切る。
筍の下の方は、横の輪切り。

今まで気にせず筍カットしていましたが、このカットのほうが盛り付けたときも綺麗に見えました。

調味料をまぜて炊飯器スイッチオン!!

調味料をまぜて炊飯器スイッチオン!!

我が家は、薄味が好きなのでしっかり味がいい方は、麺つゆ大4入れるのをお勧めします。

我が家は、濃いだし本つゆ使っています。

我が家は、濃いだし本つゆ使っています。

完成!!

完成!!

自家製ちりめんふりかけ

自家製ちりめんふりかけ

主人の実家愛媛からちりめんを、頂くので家で自家製ちりめんふりかけを作ります。
ちりめん2つかみを、フライパンに入れて鰹節1つかみ・すりごま大2・醤油・料理酒・みりん・砂糖各大1を入れて煮詰めて完成。

家族みんな大好きな味です♡

頂きまーす!!

頂きまーす!!

筍ご飯にのせて食べます!!

筍ご飯にのせて食べます!!

コツ・ポイント

今回は、朝ごはんに作りました!!

でも週末のランチに作りマツタケのお吸い物(インスタント)作るだけで、立派なランチ!!になるはず!!
だって炊き立ての筍ご飯は、美味しくてメインになるから!!
ぜひ試して春満喫しましょう♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード