生の筍が、並び始めたらぜひ使って筍ご飯作りたいものです♪
スーパーの筍ご飯のカットの仕方から学びました。
筍の先は、縦に切る。
筍の下の方は、横の輪切り。
今まで気にせず筍カットしていましたが、このカットのほうが盛り付けたときも綺麗に見えました。
我が家は、薄味が好きなのでしっかり味がいい方は、麺つゆ大4入れるのをお勧めします。
主人の実家愛媛からちりめんを、頂くので家で自家製ちりめんふりかけを作ります。
ちりめん2つかみを、フライパンに入れて鰹節1つかみ・すりごま大2・醤油・料理酒・みりん・砂糖各大1を入れて煮詰めて完成。
家族みんな大好きな味です♡
今回は、朝ごはんに作りました!!
でも週末のランチに作りマツタケのお吸い物(インスタント)作るだけで、立派なランチ!!になるはず!!
だって炊き立ての筍ご飯は、美味しくてメインになるから!!
ぜひ試して春満喫しましょう♪
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