大豆を1日くらいかけて浸水させます。
大豆を煮ます。アクが出てくるのでアクをとります。
大豆を1時間~1時間半くらい煮ます。
使用する大豆によって煮る時間は異なります。
早いものだと1時間~1時間半でやわらかくなりますが、
2時間くらい煮た方がよいものもありました。
米麹と塩を合わせて混ぜる。
大豆をつぶします。
私は手でつぶしています。
つぶした大豆に米麹と塩をいれて混ぜます。
大豆の煮汁を加えて固さを調整します。
煮汁の量で出来上がった味噌の固さが異なってきます。
容器にいれやすいように団子にします。
団子を容器にいれていき仕込み完了。
団子をいれるときはおしつぶしながら、空気があまりはいらないように
いれていきます。
雑菌がはいるとカビの原因になります。
6か月頃から食べられます。
このレシピは味噌教室に行った際に作った配合で作っています。
使用する大豆や米麹で出来上がりが変わってきます。
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