【乳アレルギーでも大丈夫!】野菜たっぷり豆乳シチュー

【乳アレルギーでも大丈夫!】野菜たっぷり豆乳シチュー
投稿日: 2019年3月9日 更新日: 2019年3月9日
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*片づけ遊び指導士* ❤︎女のコ2人と男のコ1人のママ、 単身赴任中の...
片づけ遊び指導士のアリカです。

わが家の娘は乳アレルギーがあります。
そのため、シチューは豆乳をつかいます。
野菜たっぷりのわが家のレシピをご紹介します。

材料

  • もも肉 :一枚
  • ウィンナー :ひと袋
  • たまねぎ :ひと玉
  • にんじん :1/2本
  • さつまいも :一本
  • 白菜 :1/8
  • ブロッコリー :ひとふさ
  • コーン缶 :ひと缶
  • 豆乳 :600cc
  • お味噌 :大さじ1
  • コンソメ顆粒 :50g

材料をカットします

材料をカットします

材料を食べやすい大きさにカットします。

さつまいもとブロッコリーは水にさらしてくださいね。

お肉を炒めます

お肉を炒めます

熱したお鍋に、オリーブオイルとガーリックを入れ、もも肉を炒めます。

続いてウィンナー

続いてウィンナー

ウィンナーを炒めます。

もも肉とウィンナーに火が通ったら、
コンソメ顆粒と塩コショウをしておきます。

野菜を入れていきます

野菜を入れていきます

玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。

お水を加えます

お水を加えます

500ccのお水を加え、沸騰したら蓋をして5分煮ます。

ポイントは缶ごと

ポイントは缶ごと

コーン缶を汁ごと加え、一煮立ちさせます。
汁ごと加えるのが、いいお出汁になりますよ。

豆乳とさつまいもと白菜を投入

豆乳とさつまいもと白菜を投入

豆乳入れて再びあたためます。
豆乳を入れてからは、煮立ってしまわないように注意してくださいね。

野菜は時間差で順々に加えます。

続いてさつまいもと豆乳を加えてさらに5分。

さいごにブロッコリー

さいごにブロッコリー

さいごにブロッコリーを入れて3分加熱。

お味噌を溶かし、味を整えて完成です!

コツ・ポイント

お読みいただきありがとうございました。

いかがでしたか?
わが家では牛乳ではなく豆乳、
じゃがいもではなくさつまいも。
コーン缶を汁ごと加えて甘みをプラスして
子供たちの大好きな野菜たっぷりシチューの完成です。

この時期とってもあたたまります。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね。


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