お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【蒸し春野菜の米粉でソイシチュー】

  • ブログで紹介
日々の花々
日々の花々さん
日々心にひとつのお花が咲きますようにという願いをこめて『日々の...もっと見る
【蒸し春野菜の米粉でソイシチュー】

春野菜が美味しい季節です。

今回は新たまねぎを煮込んだ、米粉、豆乳で作ったホワイトソースにフライパンで蒸した春の野菜を盛り付けます。新じゃがや新たまねぎのみずみずしさ、にんじんの甘さと蕾菜の程よい苦味がバランスよくお楽しみいただけます。小麦粉や市販のルーを使用せず、米粉でとろみをつけます。

材料 (4人分)

  • 新じゃが(大):2個
  • 新玉ねぎ:1個
  • にんじん:1本
  • 蕾菜:3個
  • 米粉:大さじ3と1/2
  • 豆乳:300cc
  • :450cc
  • こめ油:大さじ1
  • 白味噌:大さじ2
  • 味塩胡椒:小さじ1/2
  • ヒマラヤ岩塩:適量

①蕾菜は縦4つ割り、新じゃがはよく洗い縦4つ割り、にんじんは輪切りに切る。

②新たまねぎは、みじん切りに切る。

③フライパンに①を並べる。この時、蕾菜は、じゃがいも、にんじんの上にのせ水150cc(分量外)を入れ、やや強い中火にかけ沸騰したら蓋をして蒸す。蕾菜は6分、にんじんは15分、じゃがいもは20分を目安に蒸し取り出す。水分が少なくなったら水を足す。

③フライパンに①を並べる。この時、蕾菜は、じゃがいも、にんじんの上にのせ水150cc(分量外)を入れ、やや強い中火にかけ沸騰したら蓋をして蒸す。蕾菜は6分、にんじんは15分、じゃがいもは20分を目安に蒸し取り出す。水分が少なくなったら水を足す。

④③の間に、熱した鍋にこめ油をひき②を炒め、水を加えて煮る。

⑤④に味塩胡椒を加え白味噌を溶き、豆乳で溶いた米粉を少しずつ混ぜながら加えて煮る。

⑥器に⑤を盛り、③の野菜を盛り付け、ヒマラヤ岩塩をひとつまみ野菜にふりかけて出来上がり。

コツ・ポイント

★米粉はだまにならないように豆乳でよく溶きます。

★新じゃがいもは竹串で蒸し具合を確認します。竹串が通ればOKです。

日々の花々
日々の花々さん
日々心にひとつのお花が咲きますようにという願いをこめて『日々の花々』とつけました。ハンドメイドな衣食住のご提案。日々の暮らしに彩りを。 【skill】 野菜ソムリエpro(日本野菜ソムリ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

emicombさん

102367

10歳と8歳の男の子2人のママです。 お裁縫、...

2

なないろあこさん

84147

木でいろいろなものを作っています。 主婦目線か...

3

🌠mahiro🌠さん

63823

🌟投稿開始2019.11.2 不便を➡便利に...

4

aicoさん

57800

日本人が忘れてしまった日本古来のハタキ・箒・雑巾...

5

おおもりメシ子さん

32779

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

1

🌠mahiro🌠さん

731553

🌟投稿開始2019.11.2 不便を➡便利に...

2

aicoさん

673932

日本人が忘れてしまった日本古来のハタキ・箒・雑巾...

3

emicombさん

203677

10歳と8歳の男の子2人のママです。 お裁縫、...

4

桃咲マルクさん

159027

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

5

おおもりメシ子さん

123301

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

ひこまるさん

8128997

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

7213009

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

コストコ男子さん

8839958

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6748912

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

夏の思い出の飾り方コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/03/06/994b28fd41239abf65f12c4085f6369c.jpg
【蒸し春野菜の米粉でソイシチュー】
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【蒸し春野菜の米粉でソイシチュー】
2019年03月06日

春野菜が美味しい季節です。 今回は新たまねぎを煮込んだ、米粉、豆乳で作ったホワイトソースにフライパンで...
日々の花々さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【蒸し春野菜の米粉でソイシチュー】
2019年03月06日

春野菜が美味しい季節です。 今回は新たまねぎを煮込んだ、米粉、豆乳で作ったホワイトソースにフライパンで...
日々の花々さん