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【蒸し春野菜の米粉でソイシチュー】

【蒸し春野菜の米粉でソイシチュー】
投稿日: 2019年3月6日 更新日: 2019年3月6日
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ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
春野菜が美味しい季節です。

今回は新たまねぎを煮込んだ、米粉、豆乳で作ったホワイトソースにフライパンで蒸した春の野菜を盛り付けます。新じゃがや新たまねぎのみずみずしさ、にんじんの甘さと蕾菜の程よい苦味がバランスよくお楽しみいただけます。小麦粉や市販のルーを使用せず、米粉でとろみをつけます。

材料 (4人分)

  • 新じゃが(大) :2個
  • 新玉ねぎ :1個
  • にんじん :1本
  • 蕾菜 :3個
  • 米粉 :大さじ3と1/2
  • 豆乳 :300cc
  • :450cc
  • こめ油 :大さじ1
  • 白味噌 :大さじ2
  • 味塩胡椒 :小さじ1/2
  • ヒマラヤ岩塩 :適量

①蕾菜は縦4つ割り、新じゃがはよく洗い縦4つ割り、にんじんは輪切りに切る。

②新たまねぎは、みじん切りに切る。

③フライパンに①を並べる。この時、蕾菜は、じゃがいも、にんじんの上にのせ水150cc(分量外)を入れ、やや強い中火にかけ沸騰したら蓋をして蒸す。蕾菜は6分、にんじんは15分、じゃがいもは20分を目安に蒸し取り出す。水分が少なくなったら水を足す。

③フライパンに①を並べる。この時、蕾菜は、じゃがいも、にんじんの上にのせ水150cc(分量外)を入れ、やや強い中火にかけ沸騰したら蓋をして蒸す。蕾菜は6分、にんじんは15分、じゃがいもは20分を目安に蒸し取り出す。水分が少なくなったら水を足す。

④③の間に、熱した鍋にこめ油をひき②を炒め、水を加えて煮る。

⑤④に味塩胡椒を加え白味噌を溶き、豆乳で溶いた米粉を少しずつ混ぜながら加えて煮る。

⑥器に⑤を盛り、③の野菜を盛り付け、ヒマラヤ岩塩をひとつまみ野菜にふりかけて出来上がり。

コツ・ポイント

★米粉はだまにならないように豆乳でよく溶きます。

★新じゃがいもは竹串で蒸し具合を確認します。竹串が通ればOKです。


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