お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【ねぎとひよこ豆のターメリックライス】

【ねぎとひよこ豆のターメリックライス】
投稿日: 2019年3月6日 更新日: 2019年3月6日
閲覧数: 598
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
3月5日から二十四節気は『啓蟄』が始まりました。虫たちも春感じて、土から顔をだす頃です。

まだまだ冷えには気をつけたい時期。また、花粉症が気になる季節でもあります。季節の変わり目で気持ちにアップダウンが起きる方もいらっしゃるかもしれません。

そのような症状が気になる季節ですので、血の巡りをよくする「アリシン」を含む『ねぎ』を使用します。『ねぎ』の緑の葉は緑黄色野菜。β-カロテンを含み免疫力アップに期待できます。

今回はカラダポカポカ『ねぎとひよこ豆のターメリックライス』をご紹介いたします。

材料 (3〜4人分)

  • ねぎ :1本
  • しょうが :1個
  • 冷やご飯 :400g
  • ひよこ豆(缶詰) :50g
  • ターメリック :小さじ2
  • 味塩胡椒 :適量
  • こめ油 :大さじ1

①ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。

②熱したフライパンに米油をひき、①を炒める。

③②に冷やご飯をいれ、ターメリック、味塩胡椒をまわしかけ、全体が黄色になるまで炒め、ひよこ豆を加えて炒めあわせる。

④器に③を盛り付けて、出来上がり。

コツ・ポイント

ねぎを刻んで炒めあわせているので、ねぎ独特の風味が減り甘みがあり、食べやすくなっています。

ターメリックのイエロパワーで気持ちも元気に◎

どうぞお試しくださいませ。


SNSでシェア
詳しく見る