新ジャガが出回り始めました。
先日立派すぎる新ジャガをお安くゲットできたので一緒に豚肩ブロック肉もゲット!
ほんとはビーフの予定だったけど、このお肉が美味しそうでポークシチューに予定変更。
人参と玉ねぎも一緒に買いました。
じゃがいもは皮ごと戴きますので泥をしっかり落とします。
人参は大きめの乱切り、玉ねぎは皮を剥いて半分にカットしました。
お肉は塩胡椒とすりおろしニンニクを揉み込みます。
15分ほど置いてから表面を焼きます。
中心まで火を通さなくても赤い面がなくなる程度で大丈夫です。
あとは圧力鍋にお願いします。
あれば赤ワイン50ccほどとトマト缶半分くらいを加え。具の半分くらいの水位まで入れてローレル、コンソメ2個を加えて加圧15分。
加圧が済んだらジャガイモとお肉に火が通ってるか爪楊枝を刺して確認してください。
玉ねぎが完全に溶けて無くなりました。
丸ごと入れちゃえば良かったかな?
ローレルを取り出してお水を(分量外)足してルーを加え、ルーが溶け切るまで煮て完成。
圧力鍋によって使い方は違うようです。
私の圧力鍋では加圧時の最高水位は4分の1程度まで。
加圧時間も圧力鍋の種類や食材のサイズによって違うので調整をお願いします。
圧力鍋で時短調理、なおかつ皮ごとジャガイモを調理することで煮崩れを防ぎます。
大きすぎて切る場合は加熱後がおススメです。
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