ゴマダレで簡単!ピリピリ辛々バンバンジー風

ゴマダレで簡単!ピリピリ辛々バンバンジー風
投稿日: 2019年2月18日 更新日: 2019年2月18日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
しゃぶしゃぶのゴマダレって あまってしまい 冷蔵庫に置きっぱなしになっていることが多いです。
そんなゴマダレを使った鶏むね肉のバンバンジー風。
市販のゴマダレはピリ辛タイプですが さらにラー油(食べるラー油タイプ)を加えて
ピリピリ辛々に~
もちろん辛いのが苦手な方やお子様には 辛さは調節してください。
ポイントの一つは きゅうりの切り方です。
ふつうはせん切りにすることが多いかと思いますが
たたいて切るたたききゅうりにして 歯ごたえを残しています。
あと一品な副菜に 作り置きにもお勧めです。

材料 (2人)

  • 鶏むね肉 :1枚(240g)
  • だし汁 :400㏄
  • もやし :1/2袋(125g)
  • きゅうり :1本(140g)
  • :少々
  • aゴマダレ(市販品) :大さじ3
  • aごま油 :大さじ2
  • aラー油(食べるラー油タイプ) :小さじ2~
  • aマヨネーズ :小さじ1

鶏むね肉の厚みがあるところに切り込みを入れ 塩を少々ふり だし汁で約5分茹で
ひっくり返して3分位茹でる

鶏むね肉を茹でただし汁にもやしを入れさっと火を通す

きゅうりは塩を全体にふってから 麺棒などでたたき 食べやすい大きさに切り
 ざるに取り水気をきっておく

ボウルに水気をしっかり切ったもやしときゅうり 細く裂いた鶏むね肉を入れ
 aを加え和える
★野菜の水気をしっかり切ることがポイントです

コツ・ポイント

きゅうりをせん切りでなく たたき切りにして食感を残します。
鶏むね肉は 塩をふってからだし汁で茹で うまみをつけます。
和えるとき もやしときゅうりの水気をしっかり切ると水っぽくなりません。


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