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待ってましたこの季節♡金柑の甘露煮

待ってましたこの季節♡金柑の甘露煮
投稿日: 2019年2月12日 更新日: 2019年2月12日
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USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアルで活動中☆あんふぁんメイ...
今回は、待ってましたこの季節♡金柑の甘露煮を紹介します。

毎年お店に金柑が並ぶと
”待ってました!!”
とかごに入れて購入し、甘露煮を作ります。

手作りの甘露煮は、甘さが調節できるし、食べると風邪ひかないような気がします!
てりてりの甘露煮が、完成すると春ももうすぐや♪となんだか気分もウキウキします。

金柑のへたをとります。

金柑のへたをとります。

金柑1つに包丁で4か所切り込みいれ5分茹でる。

金柑1つに包丁で4か所切り込みいれ5分茹でる。

茹でた後半日ほど水にさらす。途中水交換2回。

茹でた後半日ほど水にさらす。途中水交換2回。

半日水にさらす間2回水交換します。
この作業で苦みがとれます。

苦みが欲しい方は、水さらす時間が、短くても◎

煮込んだら、てりてりの金柑甘露煮の完成☆

煮込んだら、てりてりの金柑甘露煮の完成☆

フライパンに水にさらした金柑とひたひたの水とはちみつ大4と砂糖大2入れて弱火で煮詰めます。
シロップ欲しい方は、煮詰めて汁が残るくらいで火を止める。
私は、てりてりの甘露煮が好きなので水分無くなるまで煮詰めます。

コツ・ポイント

金柑のへたをとり、切り込み入れ5分煮て、半日水にさらして、ひたひた水と砂糖はちみつで煮詰めるだけで美味しい金柑甘露煮の完成です。
そのまま食べても良し☆ヨーグルトやお菓子のトッピングにも◎です。


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