最寄り駅は、四ツ橋駅と西大橋駅。
駅から歩いて5,6分・・というところでしょうか。
なぜ、距離感がわからないかというと、Yukinocafeさんがお迎えに来てくれたから♡
私は人に助けられて私が作られていると実感。ありがとー!!(笑)
入り口に、ココナッツオイルや食器などを販売されています。
その奥に、カフェ♪
ココナッツのお話をたっぷりと聞かせていただきました。
若い実、茶色の実の違い・・・
海が好き、畑に塩をまくこともある・・
実は、捨てるところがない・・
たわし、活性炭、ファイバー、オイル、ミルクなどなど。
ココナッツオイルの説明。
酸化に強く、中佐脂肪酸が豊富で体の中を巡らず即エネルギーになる。。などなど。
数字が並ぶところは、記憶にとどまらず。m(__)m
いやー、しかしココナッツは奥が深い!
ほかのオイルと比べものにならないほど良いオイル!と理解できました。
基本の材料は三つ。
エキストラバージンココナッツオイル35g
ココナッツシュガーシロップ 35g
ココアパウダー 20g
トッピングにドライフルーツ、ナッツ
かぼちゃシード、クランベリー、アーモンド、キヌア、デシケイテッドココナッツ(ロング)
たったこれだけの材料でチョコレートができるの!と驚愕した次第。
まじで!
まじか!
半信半疑で作業いたしました。
混ぜていると、だんだんもったりしてきました。
お店の人が見に来てくれて、「湯せんしましょう」
サラサラの状態が正しいようです。
*ココナッツオイルの特徴が、気温によって固まったりするようです。
年の半分、固まったままのようです。
5月くらいになると液状になるとのこと。
*固まった場合、スプーンなどでガリガリ(?)して使うといいようです。
容器にチョコレートを流してからトッピング。
冷やし固めたらできあがり。
固まるまで自己紹介と食事と楽しい楽しいおしゃべり♪
「見本です」と頂いたチョコレート。
口にすると生チョコのようでした。とろける♪
こんなに簡単なのに美味しいの!?
感動しました♪
実は、見た瞬間「うわ!美味しそう!私のトッピングえげつなっ!」
私がしでかしたトッピングはおじゃこに見えます。(笑)
欲張りがバレた瞬間です。(笑・笑)
いつかおさらいするときは、お上品に仕上げようと心に決めました。(笑)
透明な袋に、ココウェルカフェのシールが貼られていました。
かわいい♪
気温が高いとチョコレートが溶けることがあるそうで、保冷剤を頂きました。
写真には写っていませんが、保冷剤と一緒に袋に入れました。
全ての料理にココナッツオイルが使われているそうです。
ココナッツのかおりがするもの、まったく気にならないもの。。
こんな使い方ができるんだ!と目からうろこでした。
実は私、ココナッツのにおいや食感が苦手でした。
唯一食べられるのが、グリーンカレー。
あ、それと、ココナツサブレ。
それ以外は好んで食べることはなかったのですが、イケる!
とても美味しくいただけました。完食♪
ああ、もう一回ご馳走になりたい・・そしたら、使いこなせる気がします。(笑)
チョコを作りながらおしゃべり♪席替えしてランチを頂きながらおしゃべり♪
暮らし二スタの方って、必ず一つは追及・探求していることがありそれを実践。
ご自分をキチンと持たれて、素敵に過ごしておられてお話が楽しいです。
見習いたいことが沢山!
だって、私にはなにも肩書がなく・・追及・探求しているものがないんですもの。
ふわっと生きている私には、とても新鮮で刺激的な時間です♡
良い空気の中での深呼吸は、いいわ~♪
お腹から笑って、良い時間が過ごせました。
オイルのサンプル3種とカタログをセットでいただきました。
ココナッツがこんなに体にいいとは思いませんでした。
そして、こんなに美味しいとは思いませんでした。
以前、ブームになった時に使おうとしたココナッツオイル。残念な結果になった記憶があります。
先に教えていただいていたら・・と後悔がちらり。(笑)
体にいいものを摂ることが必要だと改めて知り、また頑張ってみるか?と自分に聞いているところです。(笑)
そんな気にさせてくれて、良い時間を過ごすことができました。m(__)m
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