お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

作り置きで★カラフル野菜巻き

作り置きで★カラフル野菜巻き
投稿日: 2019年2月3日 更新日: 2019年11月10日
閲覧数: 1,576
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
節分の恵方巻きの大量廃棄が問題になっていますが、作り置きのお惣菜を使用して、不恰好でも愛嬌で巻き巻きすると食品ロスにならずよいなと思って作りました。お弁当にもどうぞ。

材料 (海苔巻き1本分(6カット))

  • 菜の花 :100g
  • にんじん :1本
  • 赤パプリカ :1個
  • スイートコーン :20g
  • ごま油 :大さじ2
  • ごはん :120g
  • 海苔巻き用海苔 :1枚
  • Aりんご酢 :大さじ1
  • A甜菜糖 :小さじ1
  • A塩 :小さじ1/2

①にんじんは千切り、パプリカは細切りにし、熱したフライパンにごま油をひき別々に炒める。

②菜の花は茹でる。

③ボウルにごはんをいれ、あわせた【A】を回しかけ、しゃもじでよく混ぜる。

④巻簾に海苔を置き、手前は1.5cmほどあけて③のすし飯を敷き詰める。

⑤④の真ん中あたりに手で縦に割いた②1本分、①の1/4の量のにんじん、パプリカを3列になるようにのせ、スイートコーンをちらす。

⑤④の真ん中あたりに手で縦に割いた②1本分、①の1/4の量のにんじん、パプリカを3列になるようにのせ、スイートコーンをちらす。

⑥巻簾の上部と手前のごはんがあるところが2つ折りになるように、巻き簾を巻く。形を整え5分ほど置く。

⑦⑥を6等分にカットして出来上がり

コツ・ポイント

残った②の菜の花はおひたしにして、①と合わせて作り置き3品が出来上がります。
・にんじんのごま油炒め
・パプリカのごま油炒め
・菜の花のおひたし

お弁当の彩りや、お祝い事やホームパーティーなどにも、カラフルな野菜巻きをお楽しみください。


SNSでシェア
詳しく見る