水戻し不要。簡単!切り干し大根サラダの柚子ドレッシング和え。

水戻し不要。簡単!切り干し大根サラダの柚子ドレッシング和え。
投稿日: 2019年2月4日 更新日: 2019年2月4日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
栄養豊富な切り干し大根。
水戻しをせずに栄養・美味しさそのままなサラダを作りました。和えたのは、"馬路ずしの素"とサラダ油を混ぜるだけ。
簡単に作ったと思えないほど美味しいドレッシングと切り干し大根の組み合わせ。
柚子のふんわりした香りや切り干し大根の歯ごたえある食感を楽しんで頂けるサラダです。

器 古谷浩一

材料 (2人前)

  • 切り干し大根 :30g
  • 人参(千切り) :30g
  • :少々
  • 芽ひじき(乾燥) :5g
  • ハム :3枚
  • 馬路ずしの素 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ1

切り干し大根を洗い、戻します。

切り干し大根を洗い、戻します。

切り干し大根を水で洗う。
絞らずボウルに入れ、小さじ1の水を全体にふりかけ軽くもんでそのまま放置します。しんなりしてきたら食べやすい大きさにカットします。

下準備

下準備

ひじきをさっと洗い、水で戻し、戻ったらざるに上げておきます。
人参・ハムを千切りにします。
人参に塩を少々振りしんなりしたらさっと洗います。

柚子ドレッシングを作ります。

柚子ドレッシングを作ります。

"馬路ずしの素"とサラダ油をボウルに入れ、混ぜ合わせます。

食材全てを和え混ぜます。

食材全てを和え混ぜます。

戻した切り干し大根、人参、ハム、戻したひじきをボウルに入れ、柚子ドレッシングと和えて出来上がり。(和えてからスグも美味しいですが馴染んでからも美味しいですよ。)

今回、使用した香り豊かな馬路ずしの素

今回、使用した香り豊かな馬路ずしの素

今回、使用したのがこちらの"馬路ずしの素"。
ふたを開けた瞬間からふわっと香るゆずの香り。
頂くとしっかりと柚子を感じ、料理の美味しさがワンランクアップします。
日常の副菜やおもてなし料理にも調味料として使えそうな"馬路ずしの素"。常備したい調味料です。
https://www.yuzu.or.jp/products/detail.php?product_id=81

コツ・ポイント

切り干し大根を戻す時、絞らないのがポイントです。
ハムの代用としてちくわやかまぼこなど旨味があるものに変えてもOKです。
きゅうりの千切りプラスもおススメです。

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