切り干し大根を水で洗う。
絞らずボウルに入れ、小さじ1の水を全体にふりかけ軽くもんでそのまま放置します。しんなりしてきたら食べやすい大きさにカットします。
ひじきをさっと洗い、水で戻し、戻ったらざるに上げておきます。
人参・ハムを千切りにします。
人参に塩を少々振りしんなりしたらさっと洗います。
"馬路ずしの素"とサラダ油をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
戻した切り干し大根、人参、ハム、戻したひじきをボウルに入れ、柚子ドレッシングと和えて出来上がり。(和えてからスグも美味しいですが馴染んでからも美味しいですよ。)
今回、使用したのがこちらの"馬路ずしの素"。
ふたを開けた瞬間からふわっと香るゆずの香り。
頂くとしっかりと柚子を感じ、料理の美味しさがワンランクアップします。
日常の副菜やおもてなし料理にも調味料として使えそうな"馬路ずしの素"。常備したい調味料です。
https://www.yuzu.or.jp/products/detail.php?product_id=81
切り干し大根を戻す時、絞らないのがポイントです。
ハムの代用としてちくわやかまぼこなど旨味があるものに変えてもOKです。
きゅうりの千切りプラスもおススメです。
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