ゆず風味でさっぱり。牛肉のゆず風味ちらし寿司/#おもてなし#持ち寄り

ゆず風味でさっぱり。牛肉のゆず風味ちらし寿司/#おもてなし#持ち寄り
投稿日: 2019年2月28日 更新日: 2019年2月28日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
馬路ずしの素を使って、牛肉のゆず風味ちらし寿司を作りました。馬路ずしの素を使えば、香り豊かなゆず風味のすし飯もご飯と混ぜるだけと簡単!
牛肉もゆず風味なすし飯に合わせたらさっぱりと頂けます。
カップにいれてカップ寿司に変化させれば、持ち寄りに、ハレの日やおもてなしにもおススメです!

器 箸置き 堂本正樹

材料 (2人〜3人前)

  • 牛肉細切れ :200g
  • しょうが(せん切り) :1片
  • 砂糖 :小さじ2
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎醤油 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ1
  • :2個
  • みりん :小さじ2
  • サラダ油 :大さじ1
  • :2合
  • 馬路ずしの素 :80ml
  • 白ごま :20g
  • かいわれ大根(飾り) :少々

下準備

生姜を細めの千切りにする。
◎の調味料を合わせておく。

お米を炊きます。

お米を炊きます。

お米を炊く、30分前に洗いざるに上げておきます。2合分より少なめに水をいれ炊きあげます。
(水は、分量外。)

牛肉のしぐれ煮を作ります。

牛肉のしぐれ煮を作ります。

フライパンにサラダ油を入れ、フライパンが温まったら牛肉を入れ、砂糖をまぶし、溶けたら◎の調味料と生姜を入れ煮ていきます。汁気がなくなり、牛肉の色が変わったら火を止めます。

いり卵を作ります。

いり卵を作ります。

ボウルに卵、みりんをいれ、底に菜箸をつけて白身を切るよう溶きます。
フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、中火にし、フライパンが温まったら卵を入れ、玉子を端から寄せていき、3〜5本の菜箸でぽろぽろ固まるように手ばやく混ぜます。卵が固まったら火を止めます。

すし飯を作ります。

すし飯を作ります。

炊きたてごはんに馬路ずしの素を全体にまわしかけ、ごまを少し残し、残りを全体に混ぜます。
しゃもじで切るよう混ぜ、つやが出るまで手早く合わせます。すし飯を広げうちわで冷まし、表面の熱が取れたらしゃもじで上下を返し、全体が人肌ほどの温度になるまで冷ましておきます。

盛りつけ。

盛りつけ。

牛肉といり卵を合わせる。
器にごはんを盛りつけ、牛肉といり卵をのせ、かいわれ大根を彩りよくのせ、最後にごまをふりかけて出来上がり。

今回使用した香り豊かな"馬路ずしの素"のご紹介。

今回使用した香り豊かな"馬路ずしの素"のご紹介。

今回、使用したのがこちらの"馬路ずしの素"。
ふたを開けた瞬間からふわっと香るゆずの香り。
ご飯と混ぜるだけで香り豊かなしっかりと柚子を感じるワンランクアップなすし飯ができます。
すし飯になった状態で頂いたらとっても美味しくてビックリ!!日常の副菜やおもてなしに行事食にも使える"馬路ずしの素"常備したい調味料です。
https://www.yuzu.or.jp/products/detail.php?product_id=81

コツ・ポイント

ごはんを炊いている間に牛肉の生姜煮といり卵を作り用意するのがポイントです。
いり卵を作る際、卵をざるでこす事により、きれいな黄色になります。手間を省き、こさずに作ってもOKです。
牛肉の細切れの代わりに切り落としのバラ肉を使用する時は、サラダ油を入れずそのままで炒めて余分な油を拭き取ってから調味料を入れてください。

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