お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ほっとする香り。ゆず風味のツルツル蕎麦サラダの作り方

ほっとする香り。ゆず風味のツルツル蕎麦サラダの作り方
投稿日: 2019年2月23日 更新日: 2019年2月23日
閲覧数: 349
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
「馬路ずしの素」を使って、ゆずの香りがたまらない!ツルツル食べられる蕎麦サラダを作りました。

蕎麦サラダの味付けはめんつゆなどが定番ですが、この「馬路ずしの素」のゆずの香りが蕎麦と良く合います。

しっかり混ぜてツルッと食べれば、美味しすぎて「ほっと」しますよ!

材料 (2人分)

  • 蕎麦(乾麺) :100g
  • きゅうり :1/2本
  • 錦糸卵 :適量
  • 馬路ずしの素 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ2

①材料の下準備

①材料の下準備

①きゅうりを千切りにする
②錦糸卵を作る
③蕎麦を茹で、冷水でしっかりしめる

②蕎麦に味付け

②蕎麦に味付け

しっかり水を切った蕎麦へ、馬路ずしの素、ごま油をからめる

③盛り付ける

③盛り付ける

皿に蕎麦、きゅうり、錦糸卵を盛りつけます。

高く盛り付けると見栄えが良く見えます。

食べるときは混ぜてしまいますが。笑

馬路ずしの素を使った感想

馬路ずしの素を使った感想

今回使用したものがこちら「馬路ずしの素」
ゆずの風味とても良いのです。

さらに「甘み・酸味・出汁の旨味」のバランスが素晴らしいので、ごま油を足すだけで「絶品ドレッシング」に早変わりでした。

蕎麦と合わせてみたのですが、蕎麦の風味を活かしつつゆずの香りもバツグンで「使いやすい万能調味料」だと思います。

https://www.yuzu.or.jp/products/detail.php?product_id=81

コツ・ポイント

今回は「きゅうり・錦糸卵」を使いましたが、お好きな野菜でも大丈夫です。美味しくできます。
大人の方はワサビを少し足しても、おいしいのでおススメです。

SNSでシェア


関連するキーワード