生ハム&柚子胡椒入りデリ風♡しゃきしゃき蓮根サラダ

生ハム&柚子胡椒入りデリ風♡しゃきしゃき蓮根サラダ
投稿日: 2019年1月26日 更新日: 2019年1月27日
閲覧数: 1,456
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアルで活動中☆あんふぁんメイ...
今回は、生ハム&柚子胡椒入りデリ風♡しゃきしゃき蓮根サラダを紹介します。

蓮根は、煮物や豚汁も美味しいけれど、蓮根をスライサーで薄ーくスライスして茹で絞り、カンタン酢と柚子胡椒などで作ったドレッシングを合えるだけのサラダ☆しゃきしゃき食感が、たまらなく美味しいです!!
生ハムも入れたらデパ地下のデリ風に大変身!!もちろんハムでも◎

材料 (15人分)

  • 蓮根 :500g
  • 生ハム :6枚
  • カイワレ :1パック半分
  • ☆カンタン酢 :大2
  • ☆ごま油 :大1
  • ☆醤油 :大1
  • ☆柚子胡椒 :小1/2
  • ☆砂糖 :小1

立派な蓮根見つけたら作りたくなる!!

立派な蓮根見つけたら作りたくなる!!

スライサーで薄ーくスライス!

スライサーで薄ーくスライス!

熱湯で3分茹でる。

熱湯で3分茹でる。

ドレッシング用意。

ドレッシング用意。

☆マークの調味料を、全て混ぜ合わせる。
ミツカンのカンタン酢は、我が家で大活躍の万能調味料です!!

蓮根ざるにあげて粗熱取れたら水分を絞る。

蓮根ざるにあげて粗熱取れたら水分を絞る。

水分絞った蓮根をドレッシングに投入!

水分絞った蓮根をドレッシングに投入!

生ハム6枚をキッチン鋏で切りながら投入。

生ハム6枚をキッチン鋏で切りながら投入。

生ハムが、スライス蓮根にライドオン!

生ハムが、スライス蓮根にライドオン!

カイワレを投入。

カイワレを投入。

3時間冷蔵庫で冷やし完成!

3時間冷蔵庫で冷やし完成!

しゃきしゃきで止まりません!

しゃきしゃきで止まりません!

コツ・ポイント

蓮根がたくさん食べられるレシピです!!ぜひ試してくださいね!!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード