おもちで作るタイのストリートフード風!エビもち

おもちで作るタイのストリートフード風!エビもち
投稿日: 2019年1月20日 更新日: 2019年1月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
豆もちが余っていて 普通に食べるのも飽きてきたので
おつまみにもなる一品にしました。
タイのストリートフードに パンに豚肉とエビのすり身をのせて
揚げる料理がありますが それをパンではなくおもちで~
むきエビを包丁でたたき すり身にして ごま油と日本酒 ナンプラーの風味をつけます。
おもちの上にのせて180℃のオーブンで焼きます。
トースターが壊れているのでオーブンを使いました。
トースターでもできるるかな・・・

材料 (おもち3個分(24個できます))

  • おもち(豆もち使用) :3個
  • むきエビ :160g
  • a日本酒 :大さじ1
  • aナンプラー :小さじ1
  • aごま油 :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ごま油 :小さじ2
  • レモン・パクチー・黒酢 :少々

もちは 厚さを半分にしてから4等分して一口大の大きさにする

むきエビは包丁でたたいて aの日本酒 ナンプラー ごま油を入れ
よく混ぜ合わせ片栗粉を加える

切ったもちの上にのせ 鉄板にアルミホイルをしき小さじ1のごま油薄くぬり
 もちをのせ 残りのごま油を全体にかけ 180℃のオーブンで15~20分焼く

器に盛り付け お好みで 黒酢とナンプラーを1:1で合わせたもの レモン
 パクチーを添える

コツ・ポイント

豆もちを使いましたが 普通のおもちでもおいしくできます。
味はついているのでそのまま食べてもおいしいですが レモンをしぼったり 黒酢をつけたりと 味の変化を楽しんでみてもいいかと思います。


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