お好きな味のサラダチキンで大丈夫ですが、味が濃いめだと他の調味料がほとんど不要です。
これを暑さ5mmくらいにスライスします。
ジャガイモを衣にするので、あまりゴツくない方が良いです。
カットしたジャガイモを大きめのボウルに入れて、塩コショウは少し、片栗粉は全体にまぶします。
衣のジャガイモをチキンにまぶすようにして、握ります。
この時はまだポロポロとして、しっかりとはくっつきません。
それを耐熱皿に重ならないようにおいていきます。
皿にラップか蓋をして、レンチンします。
大体、500Wで6塊を乗せたお皿だと1分20秒くらい。
レンジの機種によりますので、加減してください。
レンチンでジャガイモにほぼ火が通るので、フライパンでポテトをカリッとさせるためにオリーブオイルで焼き揚げします。
オリーブオイルは大さじ2杯位。
今日はありあわせで盛り付けでした。
キャベツの千切り、プチトマト、櫛形レモン、ミックスビーンズとツナのサラダ。
画像中央がサラダチキンのポテト焼きになります。
元々はサラダチキンにパン粉をつけて、揚げる予定でしたがパン粉を切らしていたので、急遽ポテトを衣代わりに使ってみました。
先にレンジで火を通しておくと、早めにフライパンでカリッとします。
簡単なのに、家族は「美味しい美味しい」とあっという間に平らげました。
サラダチキン2パックで、家族4人分が十分に取れました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます