サラダチキンをメインのおかずに簡単リメイク。

サラダチキンをメインのおかずに簡単リメイク。
投稿日: 2019年1月12日 更新日: 2019年1月12日
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初めまして、つまみ細工でちょこちょこお仕事させていただいております...
そのままで食べても美味しいサラダチキン。
しっかりと味がついていて、火を通す必要もないので、リメイク素材にはうってつけです。

材料 (好きな味のサラダチキンで簡単に。)

  • サラダチキン :2パック
  • じゃがいも :3個
  • 付け合せの野菜 :適量
  • 片栗粉 :適量
  • 塩コショウ :少し
  • オリーブオイル :適量

①サラダチキン、今回はタンドリーチキン風を使いました。

①サラダチキン、今回はタンドリーチキン風を使いました。

お好きな味のサラダチキンで大丈夫ですが、味が濃いめだと他の調味料がほとんど不要です。
これを暑さ5mmくらいにスライスします。

②ジャガイモを細めの拍子切りにします。

ジャガイモを衣にするので、あまりゴツくない方が良いです。

③拍子切りジャガイモに塩コショウ少々と片栗粉をまぶします。

カットしたジャガイモを大きめのボウルに入れて、塩コショウは少し、片栗粉は全体にまぶします。

④カットしたチキンをジャガイモのボウルに入れます。

衣のジャガイモをチキンにまぶすようにして、握ります。
この時はまだポロポロとして、しっかりとはくっつきません。
それを耐熱皿に重ならないようにおいていきます。

⑤ジャガイモに火を通すために、レンチンします。

皿にラップか蓋をして、レンチンします。
大体、500Wで6塊を乗せたお皿だと1分20秒くらい。
レンジの機種によりますので、加減してください。

⑥フライパンで焼き揚げします。

レンチンでジャガイモにほぼ火が通るので、フライパンでポテトをカリッとさせるためにオリーブオイルで焼き揚げします。
オリーブオイルは大さじ2杯位。

⑦盛り付けて完成!

⑦盛り付けて完成!

今日はありあわせで盛り付けでした。
キャベツの千切り、プチトマト、櫛形レモン、ミックスビーンズとツナのサラダ。
画像中央がサラダチキンのポテト焼きになります。

コツ・ポイント

元々はサラダチキンにパン粉をつけて、揚げる予定でしたがパン粉を切らしていたので、急遽ポテトを衣代わりに使ってみました。
先にレンジで火を通しておくと、早めにフライパンでカリッとします。
簡単なのに、家族は「美味しい美味しい」とあっという間に平らげました。

サラダチキン2パックで、家族4人分が十分に取れました。


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